США готовит самый крупный беспилотник в мире

2012-02-12 21:00 Подобається

compulenta.ru

Появились первые данные об испытательном полёте многоцелевого БПЛА Predator C Avenger компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GAASI).

Фюзеляж нового БПЛА длиннее первого прототипа на 1,2 м (общая длина — 13,4 м), что позволило увеличить боевую нагрузку на внутренней подвеске до 1 600 кг. Машина имеет шесть точек наружной подвески, на которых можно расположить бомбы и ракеты весом до 900 кг каждая. Из-за возросшей нагрузки размах крыла пришлось довести до 20 м. Кроме того, опробована новая форма хвоста, обеспечивающая ещё меньшую ЭПР — а значит, приближающая беспилотник к стелс-стандартам. Авионика аппарата уже была испытана в бою на Predator B/MQ-9 Reaper.

В отличие от многих современных беспилотников, новый Avenger имеет довольно приличную скорость (до 640 км/ч), но при этом способен оставаться в воздухе до 16 часов. Дрон оснащён всепогодным многорежимным радаром GA-ASI Lynx, оптическими и инфракрасными сенсорами. Его форма оптимизирована для снижения радиозаметности: это видно по суженным соплам воздухозаборника и двигателя, специфическому хвосту и весьма объёмной внутренней подвеске.

Но в реальной жизни американским ЛА чаще приходится работать с внешней подвески. Предположительно, основным оружием Avenger станут 900-килограммовые бомбы, оснащённые комплектом JDAM, системой наведения на базе GPS, которая позволяет превращать обычные бомбы во всепогодные корректируемые.

Напомним: концепция «больших скоростных беспилотников» подвергается серьёзной кулуарной критике, особенно со стороны израильских специалистов. Они указывают на то, что такого рода аппарат с любыми стелс-технологиями будет по определению заметнее малых дронов, а его высокая скорость радикально снизит прицельность ракетно-бомбовых ударов, даже при использовании корректируемых бомб. Кроме того, чем выше скорость, тем меньше время непрерывного патрулирования — а значит, тем больше БПЛА требуется для «покрытия» ТВД. И действительно, старый «Хищник» на крейсерских 160 км/ч при меньшем запасе топлива проводил в воздухе 28 часов против 16 у нынешней машины.

Впрочем, у американцев, похоже, нет выхода: за последние десятилетия ВВС США накопили огромный запас 900-килограммовых обычных бомб, которые в ближайшие 20–30 лет надо либо израсходовать, либо списать. На малые беспилотники такой груз не подвесить, а расходование подобных бомб с обычных самолётов повышает риск потери куда более дорогих пилотируемых аппаратов. К тому же США предусмотрительно не воют со странами, располагающими хотя бы относительно боеспособными ВВС, поэтому большая заметность крупных БПЛА для них пока малозначима.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі