Аналитики: Еврозона ещё поживёт, а золото станет менее надёжгым

2012-02-07 11:00 Подобається

pro100news.info

В первый месяц наступившего года аналитики составляли мрачные прогнозы о скорой гибели валютного союза и неизбежности дефолта, первые недели ознаменовались для Еврозоны небольшим подъемом. Весь январь евро поддерживали оптимистические настроения инвесторов, которым не помешало даже понижение агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга ряда стран ЕС.

Но в последние дни января оптимизм стал таять, а евро — терять позиции, так что вряд ли можно говорить о дальнейшем значительном росте. Надежды инвесторов не оправдала и встреча представителей ЕС в Брюсселе 23 января, на которой «греческий вопрос» должен был решиться, но так и не решился. Министры финансов Евросоюза не нашли общего языка с частными инвесторами в переговорах по реструктуризации долга и перенесли окончательный вердикт на саммит 30 января. Это повлекло за собой небольшое падение единой валюты.

Однако вероятность того, что результатом саммита станет выход Греции из Еврозоны, все же была минимальна. Как и предполагалось, в ходе встречи главы ЕС пришли к «временному» решению, поэтому цена на евро и дальше будет относительно стабильной. Хотя торговаться единая валюта, вероятно, будет уже на более низком, чем в начале 2012 года, уровне. Сейчас валютный союз держится на плаву благодаря устойчивой экономике Германии, заявлению Standard & Poor's об исключении ЕС из списка кандидатов на понижение рейтинга и прочим эфемерным признакам стабильности. Но при более тщательном рассмотрении нестабильность Еврозоны сразу же становится видна. Впрочем, она не столь велика, чтобы на каждом углу кричать о неизбежном крахе. Краха не будет — будут скачки и колебания пары евро/доллар. А для валютного рынка такое явление не в диковинку.

Такие финансовые инструменты, как драгоценные металлы, швейцарский франк и японская иена, традиционно считаются «тихой гаванью» — к ним инвесторы обращаются, когда не хотят вкладывать в рисковые активы. Тем, кто хочет свести риски к минимуму, не стоит делать ставку на драгметаллы, поскольку в последнее время они показывают значительную зависимость от событий в мировой экономике. Сейчас цена на золото движется в широком коридоре от $1600 до $1800 за унцию, и колебания во многом зависят от действий центробанков. Золото по-прежнему остается надежным финансовым инструментом, но не стоит забывать о том, что, если макроэкономические показатели улучшатся, отток инвестиций в этот актив может уменьшиться, и тогда наметится долгосрочная тенденция к снижению цены.

Швейцарский франк в 2012 году может стать менее привлекательной «гаванью» для инвесторов из-за привязки франка к евро, которая была предпринята правительством Швейцарии для сдерживания роста национальной валюты. Свое место франк вполне может уступить норвежской и шведской кронам.

На фоне конфликта Запада с Ираном и решения Евросоюза о нефтяном эмбарго цена на «черное золото», скорее всего, будет расти в течение ближайших месяцев. Запрет на ввоз иранской нефти в ЕС парализует нефтеперерабатывающие и многие другие компании Евросоюза. А если дело дойдет до военных действий со стороны Тегерана, то Америка наверняка не останется в стороне, и тогда пострадает не только евро, но и доллар. В любом случае из-за возможного дефицита нефти в Европе актив будет дорожать.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі