СМИ: Северная Корея готовит термоядерное оружие

2012-02-06 16:30 Подобається

fototelegraf.ru

Ещё в 2010 году Северная Корея, возможно, провела два скрытых ядерных испытания. Это показывает свежий анализ радионуклидов северокорейского происхождения.

Специализирующийся на изучении атмосферы Ларс-Эрик Де Гир из шведского Агентства оборонных исследований предпринял собственные изыскания, которые будут опубликованы в апрельском номере журнала Science and Global Security. По его словам, уже в августе 2010-го на встрече экспертов в Вене были проанализированы данные, полученные от сети российских и японских контролирующих станций, которые действуют по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. «Вывод, который можно было услышать от каждого, таков: чёрт, мы не можем объяснить это!» — заметил специалист. Г-н Де Гир сравнил данные по радиоизотопам с информацией южнокорейских станций слежения и после года работы пришёл к заключению, что в апреле–мае 2010-го КНДР провела два очень интересных ядерных испытания мощностью от 50 до 200 тонн в тротиловом эквиваленте.

Выкладки учёного основываются на информации о появлении в середине апреля 2010 года значимых количеств ксенона-133 и ксенона-133-м, а также бария-140 и его продукта распада лантана-140, замеченных 11 мая. Это прямые указания на ядерный взрыв: «У нас в Швеции уже были такие результаты — десятки лет назад, во времена советских подземных ядерных испытаний». Ситуация с другими изотопами ксенона также намекает на ядерную реакцию с вовлечением урана. В то же время до сих пор ядерная программа КНДР рассматривалась экспертным сообществом как чисто плутониевая, хотя слухи о секретно ведущемся урановом проекте циркулируют многие годы.

Ларс-Эрик Де Гир полагает, что Северная Корея намеревается значительно усилить свой ядерный арсенал с качественной точки зрения. Если его данные по следам уранового взрыва верны, то это неприятная новость для всех соседей КНДР. Уран-238применяется в весьма специфичном случае — в качестве внешней оболочки термоядерного заряда. Стандартная водородная бомба состоит из двух частей — плутониевого «детонатора» небольшой мощности (уже испытывался северными корейцами) и дейтерий-тритиевого основного заряда. Оболочка заряда может быть выполнена из свинца, как у «Царь-бомбы» (и тогда мощность и радиоактивное загрязнение минимальны), или из урана-238. В этом случае мощность взрыва повышается в 5–6 раз, в десятки раз растёт следующее за взрывом радиоактивное загрязнение.

Впрочем, сказать, что это плохие новости, — значит вежливо пошутить. Самое печальное в том, что узнать точно, имеют ли любители чучхе готовые термоядерные боеприпасы или все ещё дорабатывают их, не представляется возможным. Напомним: советская «гуманная» термоядерная бомба испытывалась на Новой Земле, но стекла вылетели на Таймыре. Размеры Северной Кореи исключают натурные испытания готового «негуманного» термоядерного заряда — из-за поражения радиоизотопами, даже если взрыв провести под землёй. Да и подземный термоядерный взрыв в десятки мегатонн неразумно устраивать в сейсмически нестабильных зонах. Следовательно, испытания будут вестись на предельно низких мощностях, со свинцовой оболочкой и под землёй. То есть следов от них будет очень мало, и они окажутся практически неотличимы от испытаний 2010 года. Или это и были они? Прямо скажем, проведение двух идентичных подрывов обычных ядерных бомб с таким маленьким временным зазором выглядит странно, если не необъяснимо. Обращает на себя внимание и разный состав изотопов, образовавшийся после каждого из этих гипотетических испытаний.

После испытания плутониевой бомбы в 2006 и 2009 годах, а затем и урановой в 2010-м КНДР остаётся лишь проверить тритиевый компонент, если, конечно, она уже не сделала это. Затем нужно будет собрать три части в единое целое — термоядерный заряд — и ставить «игрушку» на ракеты в количествах, ограниченных только наработкой плутония и урана в реакторах. Напомним, что термоядерная бомба может иметь любую мощность.

Разумеется, некоторые специалисты уже оспорили мнение шведского учёного. Франк Хиппле из Принстонского университета (Нью-Джерси, США) считает, что хотя данные Де Гира и свидетельствуют о ядерных испытаниях, нет оснований говорить сразу о двух взрывах или об использовании урановой бомбы на быстрых нейтронах. «Я надеюсь, что другие эксперты проанализируют вопрос и предложат более простые, альтернативные объяснения», — заметил он. Указывается и на отсутствие сейсмических данных о подрывах. Не совсем понятно лишь то, о какой достоверной сейсмике можно вести речь при взрыве устройств эквивалентом в 50 тонн в тротиловом эквиваленте. Предположения ряда учёных о реакторном происхождении ксенона вызывают недоумение. Чернобыль в КНДР был бы заметен и безо всякого ксенона, а нормально функционирующий ядерный реактор не выбрасывает радионуклиды в атмосферу.

Можно надеяться вместе с учёным, а можно — вместе с теми, кто высмеивал северокорейские ядерные испытания 2006 и 2009 годах, называя их подрывом имитационного заряда. Однако физика упряма: технеций, скажем, выделяется при ядерном взрыве, а барий и ксенон-133-м не образуются от подрыва имитационных зарядов.

Похоже, Северная Корея упряма в решимости не останавливать развитие своего ядерного потенциала в младенческой стадии и стать пятой страной, создавшей термоядерное оружие. Тем более что государственное новостное агентство КНДР уже заявило в мае 2010-го о достижении ядерного синтеза.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі