Учёные объяснили модель транспортной системы муравьёв

2012-02-07 09:30 Подобається

hymenopteragenome.org

Учёным удалось создать модель построения муравьиной сети для доставки в колонию пищи. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Объектом исследования выступали муравьи Linepithema humile, обитающие в Аргентине. Ранее ученым было известно, что муравьи прокладывают свои дороги при помощи феромонов. При этом вероятность движения муравья по тому или иному пути напрямую зависит от концентрации феромонов на нем.

В 90-х годах прошлого века Жан Луи Денебур предложил модель, которая хорошо (то есть близко к экспериментальным данным) описывала формирование муравьиных дорог. Эта модель, однако, включала в себя условие "нелинейности" реакции муравьев на присутствие феромонов. Это, в свою очередь, противоречило известному эмпирическому закону Вебера-Фехнера, который утверждает, что интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности стимула.

В рамках новой работы ученые попытались примерить закон Вебера-Фехнера и работы Денебура. Они использовали отличную от работ последнего модель - биологи предполагали, что от количества феромонов зависит изменение направления движения. При этом зависимость реакции рассчитывалась по закону Вебера-Фехнера, в то время как в систему был добавлен случайный шум, связанный с тем, что траектории муравьев не постоянны.

В результате оказалось, что добавленный шум позволяет получить эффект, напоминающий нелинейность. В частности, ученым удалось повторить результаты Денебура. По мнению исследователей, аналогичным образом они планируют получить модель строительства путей внутри муравейника.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі