Украина начала импорт электроэнергии из РФ

2012-02-01 15:00 Подобається

googleapis.com

Украина с 1 февраля начинает импортировать электроэнергию из России, одновременно приостанавливая ее экспорт в Белоруссию и Молдавию. Об этом сообщил главный диспетчер Национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" Константин Ущаповский, пишет издание "Коммерсант-Украина".

"Это временное решение было принято для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на рынке",- заявил Ущаповский. Председатель набсовета "Киевэнерго", экс-министр энергетики Иван Плачков отметил, что Украина уже несколько лет является чистым экспортером электроэнергии.

В пресс-службе ДТЭК заявили изданию, что 30 января "Востокэнерго" подписало договор с российской "Интер РАО ЕЭС" об импорте до 500 МВт.ч. электроэнергии по ровному графику. Поставки начнутся сегодня, 1 февраля. В компании также уточнили, что готовы ограничить экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию и взять на себя риски международных контрактов. О прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию и Молдавию сообщили изданию и в пресс-службе ГПВД "Укринтерэнерго".

Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области. 27 января в пресс-службе областной государственной администрации сообщили, что Запорожская атомная электростанция снизила производство и остановила один из шести энергоблоков из-за падения опоры ЛЭП в Великобелозерском районе. Обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома.

В решении Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от 30 января, пишет издание, говорится, что покрыть дефицит электроэнергии попытались за счет поставок с тепловых электростанций. Но ТЭС не справились с увеличением нагрузки из-за резкого похолодания. В связи с этим в Украине по состоянию на 30 января, по данным ОРЭ, не работало 9 энергоблоков ТЭС и один энергоблок АЭС. "Сыграла свою роль и изношенность основных фондов государственных генераций",- сообщил Плачков.

Для покрытия дефицита можно было запустить газо-мазутные блоки ТЭС. Но, как отмечается в письме совета ОРЭ премьер-министру Николаю Азарову от 30 января, которое цитируется в вышеупомянутом решении, это крайне негативно отразилось бы на экономических показателях генерирующих предприятий, поскольку цены на мазут и российский природный газ весьма высоки. В письме указывается, что с декабря 2011 г. рентабельность производства электроэнергии на украинских ТЭС составляет минус 17%, а общие убытки генерирующих предприятий за декабрь 2011 г. - январь 2012 г. достигли 650 млн грн. Поэтому совет ОРЭ обратился к премьер-министру с просьбой разрешить импорт электроэнергии "как временную меру на период чрезвычайной ситуации".

В решении совета ОРЭ говорится, что ремонт линии электропередачи продлится минимум до 12 февраля. Президент "Энергетической консалтинговой группы", экс-министр топлива и энергетики Алексей Шеберстов не исключает повторения подобных ситуаций в будущем. "Проблема возникла не сегодня. Государственные генерации на протяжении многих лет недостаточно финансировали свою модернизацию и развитие, и в результате износ основных фондов достиг чрезвычайного уровня. Поэтому в форс-мажорных ситуациях дополнительных мощностей не хватает",- говорит Шеберстов.

Ранее президент НАК "Энергетическая компания Украины" Петр Омеляновский заявлял, что все украинские государственные генерации выработали так называемый "парковый ресурс", то есть требуют неотложной модернизации. Более того, у 72,5% энергоблоков исчерпался и "разрешенный индивидуальный ресурс", после которого их эксплуатация запрещена. А директор департамента электроэнергетики Минэнерго Никита Константинов отмечал, что для первоочередного обновления мощностей ТЭС Украине необходимы инвестиции в размере 96 млрд грн. Проблема дополнительных мощностей генерирующих компаний может быть решена после их приватизации, отмечают эксперты.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі