В будущем работа эксперта-криминалиста не будет выходить за пределы его офиса. Пара очков дополненной реальности позволила бы местной полиции отметить все нужные объекты на месте преступления виртуальными ярлычками и, таким образом, создать видеозапись сцены в 3D до того, как все улики будут собраны для дальнейшего изучения.
Система, разрабатываемая Ойтаном Акманом и его коллегами из Делфтского технического университета (Нидерланды), состоит из закрепляемого на голове дисплея с двумя камерами, создающими 3D-изображение. Оборудование контролируется лэптопом, носимом в рюкзаке. Техника позволяет оператору видеть окружающую его сцену в обычном виде и при этом даёт возможность накладывать на неё виртуальные объекты, используя естественную жестикуляцию.
Меню функций всплывает перед левой рукой, когда оператор вытягивает её перед собой. Двигая рукой назад-вперёд, он выбирает нужный из доступных инструментов, в то время как правая рука выступает в роли указателя для нанесения бирок на объекты сцены (следы крови, отверстия от пуль и пр.). Система сохраняет маркеры как часть 3D-модели сцены, которая затем может использоваться следователями и криминалистами в качестве наглядной подсказки. Кроме того, модель могла бы пригодиться в суде как улика (тут проглядывает почва для появления очередного «Особого мнения», разве нет?).
Если же оператор нуждается в помощи, он всегда может выйти на связь с кем-то из родной лаборатории, позволив «контакту» смотреть потоковое видео и участвовать в развешивании ярлыков (но уже при помощи клавиатуры или мыши). Наконец, это подспорье для ленивого любителя пончиков, не посчитавшего нужным выехать на место преступления. (И правильно. Зачем это нужно с такой-то системой! И криминалисту там делать нечего. Предлагаем следующее: простейший робот, управляемый криминалистом из офиса по сотовой связи с Nintendo 3DS II.)
Г-н Акман и коллеги намерены опробовать систему на реальном месте преступления, заручившись поддержкой голландской полиции. Кроме того, учёные подумывают предложить свои очки в качестве инструмента для тренировки начинающих криминалистов.
Результаты своих разработок команда г-на Акмана собирается представить на конференции Computer Supported Cooperative Work, которая пройдёт в середине февраля в Сиэтле (США).