Новое открытие поможет в диагностике и лечении атеросклероза

2012-02-04 17:00 Подобається

minsk1.net

Учёные нашли у аорты сегнетоэлектрические свойства, которые до сих пор у живых тканей не обнаруживались. Как оказалось, открытый учёными эффект аорты будет в будущем использован для диагностики и лечения атеросклероза.

Исследователи из Вашингтонского университета (США) обнаружили собственный электрический заряд у аорты, крупнейшей артерии нашего тела. Заряд организован таким образом, что электрическое поле направлено наружу из сосуда. При этом направленность поля аорты может меняться под влиянием внешнего электрического поля.

Переориентация поля под действием поля внешнего есть характеристика сегнетоэлектриков (или ферроэлектриков). Сегнетоэлектрические свойства обычно присущи искусственным материалам, к примеру, жидким кристаллам, использующимся в дисплеях. Их обнаружение у живой ткани стало для исследователей сюрпризом. Хотя свои эксперименты учёные ставили на аорте свиньи, они не сомневаются, что точно так же обстоят дела и у нас с вами.

С помощью тончайшего электрода, толщиной в 20 нм, они исследовали, как разные участки сосудистой ткани отзываются на внешнее электрическое поле. В какой-то момент было замечено, что поданное напряжение меняет направление собственного поля аорты. При этом естественным направлением поля оставалось «изнутри наружу»: как только внешнее поле убирали, электрическое поле аорты спустя короткое время возвращалось в исходное состояние. Результаты экспериментов исследователи собираются опубликовать в журнале Physical Review Letters.

То, что живые ткани обладают собственным электричеством, известно с XVIII века, из опытов Луиджи Гальвани и Алессандро Вольты. Биоэлектричество могло бы помочь в исследовании физиологии человека и животных, но уступило место оптическим методам. Микроскоп открыл быстрый и лёгкий доступ к тканям и клеткам; по сравнению с биоэлектрическими методами с микроскопом не нужно ломать голову над тем, что именно мы видим и что всё это значит. Сейчас интерес к электрическим свойствам организма начинает расти, и эта работа — лишь одна их многих.

Хотя сами исследователи признают, что находятся в самом начале пути, они полны энтузиазма. По их словам, сегнетоэлектрические свойства сосудов можно использовать для более точной диагностики атеросклероза. Липидные бляшки, формирующиеся на внутренних стенках и закрывающие просвет сосудов, могут отличаться по свойствам, и, соответственно, от этого будет зависеть развитие болезни. Определение изменений в электрических свойствах стенок артерий может послужить для более точного диагноза. Кроме того, учёные полагают, что, управляя электрическим полем (например, изменив его направление на противоположное), можно даже остановить рост атеросклеротических бляшек. Правда, для этого нужно выяснить, как такое обращение поля влияет на самочувствие самого кровеносного сосуда.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі