Израиль: Иран блефует перед лицом угрозы

2012-01-27 14:00 Подобається

topwar.ru

8 ведущих израильских военных аналитика обсудили с журналистами New York Times нависшую над Ираном угрозу.

Газета опубликовала статью, в которой сообщает, что верхушка израильского военно-политического истеблишмента пришла к выводу, что угрозы иранского "возмездия" в случае атаки против ядерной программы являются блефом.

Израиль и некоторые страны Запада требуют дальнейшего ужесточения антииранских санкций, включая замораживание активов иранского Центробанка и запрет на покупку иранской нефти.

Иран в ответ на угрозы обещает "инициировать серию катастрофических событий, которые потрясут мир".

Один из бывших израильских военных руководителей сообщил New York Times : "До того, как эти санкции начнут работать, пройдет еще несколько месяцев. Поэтому военная акция воспринимается в качестве очень, очень реальной альтернативы. Ситуация после подобной атаки рассматривается как менее опасная чем в том случае, когда в распоряжении Ирана уже окажется ядерное оружие. Наша оценка базируется на изучении прошлых сценариев. Саддам Хуссейн тоже обещал "сжечь пол-Израиля". "Хизбалла" сумела нанести ограниченный ущерб Израилю. Если вы складываете все это вместе, прибавляете к этому терроризм последних лет, то вы получите ту реальную силу "возмездия" о котором говорит Иран. Я не говорю, что Иран не отреагирует – но Тель-Авив не будет выглядеть, как Лондон во время Второй Мировой Войны".

Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата ранее опубликовал доклад, в котором говорится, что "угроза иранских ракет является преувеличенной", и что иранский ракетный удар "может принести лишь ограниченный физический ущерб Израилю".

Центр Национальной Безопасности при университете Тель-Авива также на днях опубликовал доклад, в котором называет угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив "блефом". Бывший шеф израильской военной разведки Амос Ядлин и бывший глава иранской секции Совета Национальной Безопасности Йоэль Гузански указывают на то, что перекрытие Ормузского пролива, в первую очередь, навредит интересам Ирана, и поэтому Иран не сможет на протяжении длительного времени поддерживать блокаду пролива.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі