Для этого учёные использовали люминисцентные бактерии, которые с точностью определяли местоположение и границы опухоли.
Давняя мечта врачей и биологов — научиться следить за перемещениями бактерий по организму. Самый очевидный плюс такой техники, будь она создана, — возможность наблюдать за инфекцией, наглядно изучить, как на патогенных микробов влияет то или другое лекарство. С другой стороны, те же бактерии можно использовать как разведчиков-диверсантов — для диагностических целей: нагружать их каким-нибудь лекарственным препаратом и отправлять в очаг болезни.
Исследователи из Университетского колледжа в Корке (Ирландия) предложили метод, позволяющий с помощью бактерий следить за раковой опухолью. Для разработки метода учёные использовали несколько разных бактерий, включая обычную кишечную палочку и кисломолочные бактерии, присутствующие в любом йогурте. В бактерии был вставлен блок генов, кодировавший люминесцентные белки, после чего их вводили мышам.
До сих пор такие искусственные светящиеся бактерии применялись в двумерных системах визуализации, но от плоской картинки нельзя получить полную информацию о распределении бактерий внутри организма. Но на сей раз исследователи исхитрились и сумели совместить 3D-диффузную оптическую томографию и компьютерную микротомографию.
Кроме того, бактерии получили гены, которые заставляли их искать злокачественные образования внутри организма. Подопытным мышам была пересажена опухоль, и исследователи, благодаря совмещению двух видов томографий, смогли наблюдать, как бактерии устремились в район с новообразованием. На получившихся снимках можно было с высокой точностью определить местонахождение, границы и структуру опухоли, поскольку бактерии в ней распределялись неравномерно.
Результаты экспериментов исследователи опубликовали в веб-журнале PLoS ONE. Авторы считают, что их метод значительно упростит жизнь при диагнозе, причём это касается не только онкологических заболеваний.