Отныне дополненная реальность может быть реализована непосредственно на линзах для глаз человека, идея не нова, но предидущие устройства были неполноценными. Так как человеческий глаз из-за особенностей его строения не может увидеть предметы, находящиеся столь близко, эти устройства слегка "дурачат" человеческое зрение, показывая глазам специальное изображение, которое заставляет думать, что изображение находится достаточно далеко. Все существующие в настоящее время такие устройства являются достаточно большими, хотя у современных технологий имеется потенциал разместить это все в размере обычной контактной линхы.
Следуя по пути миниатюризации компания Innovega, потратив более пяти лет на исследования и разработки, завершили создание прототипов контактных линз iOptik, которые станут дополнением для глаз пользователя и позволят реализовать функции дополненной и виртуальной реальности в полной мере, не обременяя при этом самого пользователя. Контактные линзы iOptik имеют весьма сложную конструкцию, у которой есть несколько специальных светофильтров и вторичных линз, которые не только позволяют свету попадать в глаз человека, но и четко видеть при этом изображения, находящиеся на очень близком расстоянии. Это означает, что эти линзы абсолютно прозрачны и человек будет видеть окружающий мир точно так же, как и обычным невооруженным взглядом.
Теперь, благодаря контактным линзам iOptik, позволяющим человеку хорошо видеть на малом расстоянии, можно задуматься о создании высококачественного дисплея-очков с высоким разрешением. Тот дисплей-очки, который удалось воплотить в реальности специалистам компании Innovega, обеспечивает разрешение, сопоставимое с разрешением IMAX. Дисплей может работать в двух режимах, в одном он эквивалентен виртуальному дисплею диагональю 200 дюймов, находящемуся на удалении 3 метров, а во втором - дисплею диагональю 40 дюймов на расстоянии в половину метра.
В настоящее время компания Innovega выпускает первые прототипы контактных линз iOptik и очков-дисплеев исключительно для военного использования. Но, общедоступная версия это системы, которая имеет огромный потенциал, будет готова и появится на рынке через два-три года.