Учёные открыли "болевое вещество"

2012-01-24 11:30 Подобається

nmedik.ru

Боагодаря новому открытию, процесс анестезии может быть гораздо упрощён.

Постоянная боль без какой-либо причины может мучить из-за диметилсфингозина — промежуточного продукта путей синтеза и расщепления мембранных фосфолипидов.

Мы чувствуем боль, когда падаем, ушибаемся, когда у нас что-нибудь воспаляется — в общем, когда нарушается целостность тканей и органов. Боль сигнализирует о том, что в организме что-то не так. Залечив раны и избавившись от инфекции, мы избавляемся от боли, но так случается не всегда. Существует нейропатическая боль, возникающая из-за того, что болевые нейроны не могут успокоиться. Им продолжает казаться, что с нами не всё в порядке, и они посылают соответствующие сигналы в мозг.

Учёные из Исследовательского института Скриппса (США) отыскали в организме животных вещество, которое, по их словам, вполне можно назвать «веществом боли».

Для эксперимента у животных вызывалась нейропатическая боль, но вместо того, чтобы искать аномалии в работе генов и белков, учёные сконцентрировались на метаболитах — промежуточных и конечных продуктах биохимических реакций. Метаболиты сопровождают любой процесс, происходящий в клетке, от дыхания до белкового синтеза. С помощью масс-спектрометрии можно узнать химическое строение этих веществ. Учёные сравнивали состав метаболитов в плазме крови и в спинномозговой жидкости у здоровых и больных крыс. Логично было бы предположить, что различия будут обнаружены прежде всего там, где болит, — в плазме крови, омывающей болевой очаг.

Но биохимические различия оказались совсем не там, а в задних рогах спинного мозга.

Исследователям удалось найти метаболит N,N-диметилсфингозин (ДМС), который до них никому не встречался. Это вещество имеет непосредственное отношение к реакциям синтеза и расщепления фосфолипида сфингомиелина и его предшественников церамидов. Сфингомиелин входит в состав клеточных мембран; особенно много его также в миелиновой оболочке нейронов. Как пишут авторы в журнале Nature Chemical Biology, именно диметилсфингозин ответствен за постоянное чувство боли без видимых причин. Крысам, которым вводили ничтожные количества ДМС, приходилось несладко: у них появлялись признаки таких же нейропатических болей, что и у их товарищей по эксперименту.

Учёные полагают, что новооткрытое вещество участвует во всякого рода болевых ощущениях, а не только в тех, которые вызваны патологическим перевозбуждением нейронов.

Если полученные результаты верны, стоит ожидать появления универсального обезболивающего, которое поможет людям, испытывающим нейропатическую боль в связи с инсультом, диабетом, ампутированными конечностями и ещё по множеству причин. С другой стороны, раздаются скептические голоса, совершенно правильно указывающие на то, что за последние 30 лет это далеко не первый случай обнаружения универсальной «молекулы боли». Это значит, прежде всего следует удостовериться, что ДМС отвечает не только за «травматическую» боль, но и за «воспалительную», то есть что он действительно может выступать в качестве универсального болевого метаболита.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама