Наверняка все люди знают такую рыбу, как лосось, и как она замечательно жарится на гриле? приправленный долькой лимона. Но у лосося есть еще одна замечательная черта, заключающаяся в его ДНК, имеющей некоторые уникальные свойства. Ученые из тайваньского университета Tsing Hua и Технологического института Карлсруэ в Германии сделали устройство хранения информации (Write Once Read Many Times, WORM). Такая технология, по мнению ученых, может послужить хорошей заменой кремниевым технологиям, особенно в биологических вычислительных системах.
Основой работы новой ячейки памяти является взаимодействие атомов серебра, покрытых тонкой пленкой из ДНК. Освещая такую систему ультрафиолетовым светом можно добиться того, что атомы серебра, обтянутые пленкой ДНК, объединятся в наночастицы, а такая наночастица, зажатая меж двумя электродами, является одной ячейкой памяти для записи и хранения информации.
В изначальном состоянии такая наночастица практически не проводит электрический ток, это состояние соответствует уровню логического нуля. Но если медленно поднимать напряжение, приложенное к электродам, то по достижению некоторого порогового значения, около 2.6 В, эта наночастица "переключается" на высокую электропроводность, сохраняя это свойство все последующее время.
Низкая или высокая электропроводность наночастицы, которая может быть измерена весьма обычными и доступными методами, определяет значение бита информации, записанной в эту ячейку памяти. Изменения электропроводности наночастицы необратимы, что означает то, что ячейка, переключенная в проводящее состояние, останется в таком состоянии навсегда, по крайней мере, при проведении испытаний это время превышало 30 часов. Используя такие ячейки памяти на ДНК, можно будет записать информацию только один раз, а считывать ее можно впоследствии будет сколько угодно.