Благодаря новому исследованию учёным удалось выяснить ряд фактров, благодаря которым насекомым удаётся так хорошо ориентироваться в пространстве.
«Если вы выйдете в поле, ляжете на спину и посмотрите в небо, вы в значительной степени увидите мир глазами насекомого, – говорит ведущий автор исследования Майкл Дикинсон. – Насекомые видят его с этой точки зрения всегда и используют небесный свет для ориентации».
Профессор Дикинсон (Michael H. Dickinson) и его коллега Питер Вейр (Peter T. Weir) работают в лаборатории, которую называют «мушиным ранчо» (FlyRanch). Для исследования насекомых учёные создали целую серию диковинных установок, в том числе «арену», благодаря которой было совершено данное открытие.
Arena представляет собой платформу, установленную на крыше здания, чтобы, как объясняют биологи, быть выше верхушек деревьев и других визуальных ориентиров. В центре «арены» расположен металлический штифт, на кончике которого живое насекомое закрепляется светоотверждаемым клеем.
Вокруг штифта создаётся магнитное поле, которое позволяет мухе двигаться на месте естественным образом – лететь вперёд и поворачивать. Тем временем учёные могут проводить с подопытным всяческие эксперименты и вести съёмку на высокоскоростную камеру.
Исследователи закрепили на «арене» чернобрюхую дрозофилу (Drosophila melanogaster) и зафиксировали её поведение при дневном свете и естественном поляризованном свете неба. После этого начались эксперименты: биологи поворачивали «арену» на 90 градусов, применяли искусственное освещение и оптические фильтры.
Как выяснилось, если действовал фильтр и смещал естественную модель поляризации, мушки не компенсировали вращение «арены», то есть не меняли направление полёта.
Такое «поляризационное видение», по словам Дикинсона, позволяет насекомым получить необходимую информацию о своём местоположении даже по небольшому участку ясного неба. Демонстрация этих способностей дрозофилы, стандартной лабораторной модели, даёт новый толчок в генетических исследованиях с целью лучше понять, как столь сложные функции реализованы в мозге.