Учёные: сон не избавляет от стресса

2012-01-23 10:05 Подобається

hudobe.net

Группа учёных высказала предположение о том, что сон не способен избавить человека от ряда негативных воспоминаний или стресса.

Учёные продолжают спорить, верна ли пословица «утро вечера мудренее», то есть помогает ли нам сон забыть неприятности. Не так давно были получены данные в пользу этой гипотезы: во время быстрого сна мозг переставал испытывать стресс, и в итоге неприятный опыт анализировался более взвешенно и тщательно. Однако исследователи из Массачусетского университета (США) пришли к прямо противоположному выводу. По их мнению, сон лишь закрепляет неприятные воспоминания, а потому, проснувшись, мы можем снова ощутить их силу в полной мере.

Известно, что сон действительно помогает организовать память: во время сна пережитый опыт анализируется, сортируется и отправляется на хранение в долговременную память. Но учёных интересовал вопрос, что при этом происходит с сопутствующими эмоциями? Мы можем помнить или не помнить что-либо, но что происходит с эмоциональной памятью, касающейся этого события? В эксперименте приняли участие 106 человек моложе среднего возраста; каждому показывали серию картинок различного содержания. Были там и нейтральные фото вроде обычного плана улицы, и изображения с явной негативной окраской, к примеру, фотосъёмка автомобильной аварии. После этого эмоциональное состояние участников оценивали по 9-балльной шкале. Затем одни из них ложились спать на 12 часов, а другие такое же время бодрствовали.

Через 12 часов подопытным снова показывали разные картинки, только прежние изображения были перемешаны с новыми. Как и ожидалось, выспавшиеся лучше помнили уже виденные картинки. Но при этом к ним возвращались и ощущения, что сопутствовали иллюстрациям. Если же человек всё прошедшее время бодрствовал, то он хуже вспоминал, что видел, и испытывал меньше негативных эмоций.

Скорее всего, как заключают исследователи в публикации, появившейся в Journal of Neuroscience, эмоциональная память прочно связана с памятью на события, и во сне в долговременную память записываются не только факты, но и эмоции. Впрочем, прежде чем делать из этого какие-то психотерапевтические выводы, учёные хотят лишний раз подтвердить свои результаты — уж больно их данные противоречат результатам других научно-исследовательских групп. Скептики указывают авторам на то, что долгий период без сна сам по себе является стрессом, который попросту заслоняет собой память о предыдущих негативных эмоциях.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама