В первом четвертьфинальном матче Кубка Испании «Барселона» в гостях одержала волевую победу над мадридским «»Реалом» со счетом 2:1.
Быть может, было бы правильно, если б двух грандов испанского футбола специально рассеяли по сетке, ликвидировав всеиспанскую дуэль раньше финала. Однако едва ли стадия противостояния имеет принципиальное значение для болельщиков обоих клубов. В матчах между «Реалом» и «Барсой», многие сопутствующие аспекты забываются, тогда как в центре внимания остаются лишь непосредственно противоборствующие стороны.
Вот и в этот раз накал страстей бушевал самый что ни на есть серьезный. Особой принципиальности отчетному поединку придавала недавняя встреча этих же коллективов, состоявшаяся в рамках чемпионата. Напомним, что тогда «Реал», чуть ли ни впервые в современную эпоху вышел на матч против «Барсы» в статусе фаворита, но, тем не менее, был обыгран перед родными болельщиками, которые нынче жаждали реванша от своих кумиров.
Начало поединка, как и в недавней чемпионатовский встрече осталось за «Реалом». Более того, хозяева вновь соорудили быстрый гол. И вновь не обошлось без оплошностей в исполнении самих каталонцев. В данной ситуации определенную долю вины за пропущенный мяч можно смело вешать на кипера гостей, не сумевшего отбить выстрел Роналду под весьма острым углом. А ведь португалец даже обводить никого не стал, просто прибежав в чужую штрафную по зоне левого вингера.
И на этом удары в створ ворот Пинто прекратились почти на пятьдесят минут. «Барселона» вновь перехватила инициативу и приступила к активному давлению путем контроля мяча. Словом, все то же самое, что «Барса» обычно делает в матчах с рядовыми противниками. «Реалу» же в данной ситуации была отведена роль защищающейся стороны. «Сливочные» оборонялись вполне неплохо, но полным отсутствием опасных ворот у своих ворот хозяева похвастать не могут. Наиболее опасным до перерыва, пожалуй, стало попадание Алексиса Санчеса в штангу после эффектного заброса Хави.
Ну а почти сразу после перерыва каталонцы и вовсе сравняли счет. Произошло это, к слову, в не самой привычной для «Барсы» манере. Хави подал угловой удар, а Пуйоль, забивающий лишь по праздникам, оторвавшись от Пепе, головой вбил мяч в сетку ворот. Впрочем, «Эль Класико» и есть праздник.
Забив, «Барса» ничуть не изменила стиль игры, продолжив контролировать круглого в том же духе, что и ранее. «Реал» вроде как пытался взбрыкнуть и как-либо огрызнуться. Моуриньо даже замены провел, сняв с игры Игуаина и Ласса. Первый в игру явно не вошел, а второй в сложившейся ситуации был попросту не нужен. Однако проведенные замены остались лишь в протоколе матча. Ни Озил, ни Кальехон, вышедшие на поле, ситуацию ход встречи коренным образом не изменили.
Более того, незадолго до конца матча гости сумели и вовсе выйти вперед. Месси, которого не было видно на протяжении всего матча, поймал оборону соперника на не самой удачной командной игре. Аргентинец усмотрел открывание Абидаля, вовремя снабдив того мячом элегантным пасом. Француз, оказавшийся на грани офсайда (по правильную сторону), чуть сблизился с Касильяса и с левой ноги поразил дальний угол, поставив жирный знак вопроса над кубковыми амбициями «Реала» в этом сезоне. Потому как отыграть два мяча, пропущенных дома, на «Камп Ноу» практически невозможно. А по той игре, что проходила на поле, так и вовсе невозможно.
Видимо, «Барса» нынче действительно сильней «Реала». Хотя, конечно, не будем упускать из внимания ответную встречу. В конце концов, нет ничего невозможного. А от «Реала» сейчас требуется как раз невозможное. Обыграть хозяев «Камп Ноу» 0:2 или больше. Делов-то.
Кубок Испании, 1/4 финала
«Реал» – «Барселона» – 1:2 (0:2)
Голы: 1:0 – Роналду (12), 1:1 – Пуйоль (49), 1:2 – Абидаль (78)
«Реал»: Касильяс, Хамит Алтынтоп, Рикардо Карвальо, Серхио Рамос, Фабио Коэнтрау, Ласс (Озил, 66), Хаби Алонсо, Пепе (Гранеро, 80), Игуаин (Кальехон, 66), Бензема, Роналду
«Барселона»: Пинто, Дани Алвеш, Пике, Пуйоль, Абидаль, Хави (Тиаго Алькантара, 86), Бускетс, Иньеста, Алексис Санчес (Адриано, 82), Месси, Фабрегас (Куэнка, 88)
Предупреждены: Пепе, Серхио Рамос, Фабио Коэнтрау, Кальехон, Рикардо Карвальо - Пике, Бускетс, Пуйоль