Новая методика учёных Кембриджского университета позволяет выращивать полноценные кровеносные сосуды из перепрограммированных клеток кожи человека. Работу по исследованию они опубликовали в журнале Nature Biotechnology, сообщает The Daily Telegraph.
Группа под руководством Санджая Синхи (Sanjay Sinha) продемонстрировала возможность выращивания вен, стенки которых, подобно стенкам сосудов в организме человека, имеют три слоя — эндотелий, слой гладкой мускулатуры и наружную мембрану.
По мнению врачей, это достижение клеточной инженерии позволит значительно снизить риски, возникающие при пересадке собственных сосудов пациента в ходе кардиохирургических операций или при использовании "искусственной почки".
Комментируя работу по созданию новых сосудов, доктор Синха обращает особое внимание на то, что ему с коллегами удалось вырастить из клеток кожи человека новые сосуды потому, что они научились превращать их в "правильные клетки гладкой мускулатуры".
"Возможности этого метода нас очень воодушевляют", - отмечает Синха. По словам ученого, предлагаемый способ позволит выращивать также искусственные артерии. Это, по его мнению, можно будет делать в лабораторных условиях или непосредственно в сердце больного, если ввести в него стволовые клетки, способные развиться в клетки сосудистой стенки.
Сейчас группа кембриджских исследователей планирует перейти к выращиванию всех видов кровеносных сосудов, включая артерии, что может быть применимо к более широкому спектру пациентов, нуждающихся в трансплантации сосудов.
Ранее уже сообщалось о выращивании вен разными биотехнологическими компаниями. Так, одна калифорнийская компания в июне прошлого года испытала выращенные в лаборатории вены на трех пациентах, которым проводился гемодиализ. Другая группа ученых успешно испытала вены, выращенные из трупных тканей, на собаках и обезьянах.
Во всех прежних экспериментах по созданию искусственных вен использовалась плазма крови, выделенная из организма животных. Такая биологическая среда сопряжена с риском побочных эффектов.