Samsung объединяет ОС bada с Intel Tizen

2012-01-17 11:30 Подобається

sammobile.com

Компания Samsung сообщает, что ею ведутся работы над объединением собственной операционной системы для смартфонов bada с проектом открытой ОС Tizen, который компания развивает вместе с Intel. «Мы делаем усилия по слиянию bada и Tizen», — сказал старший вице-президент подразделения по планированию контента компании Тэй-Жин Канга (Tae-Jin Kang) в интервью ресурсу Forbes во время международной выставки потребительской электроники CES 2012. Он также отметил, что не знает, когда работа будет завершена, однако она уже ведётся.

Когда интеграция будет осуществлена, платформа Tizen будет поддерживать приложения, созданные с помощью набора инструментов разработчика bada. Эта поддержка, что весьма ценно, будет включать обратную совместимость с созданными и опубликованными ранее программами для bada.

Господин Канг сказал, что вслед за завершением процесса объединения разработчики bada и Tizen получат одни и те же инструменты разработки (SDK и API). Суть в том, что если разработчики имели дело с созданием ПО для bada, они смогут без труда освоить разработку приложений и для Tizen.

Заявление Тэй-Жин Канга весьма интересно и проливает свет на вопрос о том, как корейский технологический гигант собирается далее развивать свои мобильные продукты с различными операционными системами (компания развивает, по меньшей мере, четыре ОС для смартфонов и две для телевизоров) — этот вопрос задавали многие рыночные наблюдатели.

После того, как Samsung заявила об участии в развитии открытого проекта Tizen (проект ОС, выросший из MeeGo) вместе с Intel, в индустрии распространились различные предположения о том, какое будущее ждёт bada. Для своих смартфонов и планшетов высокого класса Samsung использует Google Android, а также производит аппараты, работающие под управлением Microsoft Windows Phone.

Samsung нашла способы эффективного использования этих операционных систем — компания является крупнейшим производителем смартфонов в мире и вторым производителем мобильных аппаратов. Но имея собственную операционную систему, Samsung может сильнее контролировать свои устройства и получать больше возможностей по выделению своих решений на фоне конкурентов.

Со времени запуска в 2010 году bada (по-корейски означает «океан») показала отличные результаты, особенно учитывая тот факт, что платформа доступна далеко не на всех рынках. В 2011 году смартфоны с bada заняли примерно 2% мировой доли смартфонов — больше, чем доля рынка Microsoft Windows Phone.

Объединяя bada и Tizen, Samsung надеется включить в новый проект существующее сообщество bada с тысячами разработчиков приложений. Между двумя системами существуют базовые сходства: например, обе они основаны на Linux. Господин Канг заявил, что ядро будущей ОС будет также основано на Linux.

Samsung пока думает над тем, как именно использовать bada и Tizen в грядущих продуктах. Тэй-Жин Канг отмечает, что bada будет, вероятно, по-прежнему выпускаться на одноядерных аппаратах начального уровня, а также на продуктах, отличных от телефонов. «Мы пока этого не решили», — сказал господин Канг, добавив, что Tizen подходит больше для более мощных аппаратов, которые не работают под управлением Android или Windows Phone.

Bada/Tizen со временем могут лечь в основу значительной доли продуктов Samsung, но переход займёт время. Господин Канг отмечает, что Tizen вероятно найдёт свой путь «по меньшей мере, на одно или два устройства Samsung», выходящих в этом году. Впрочем, он также отмечает: «Tizen не станет основной операционной системой Samsung в ближайшем будущем».

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі