Переговоры между Грецией и банками-кредиторами остановлены

2012-01-16 12:00 Подобається

greecetoday.ru

Греческое правительство и частные банки, интересы которых представляет Институт международных финансов, не смогли найти общий язык. Финансисты не согласны на списание половины объема долгов и настаивают на меньших для себя потерях. Без соглашения страна может не получить очередные выплаты в рамках второй программы помощи, о которой договорились в конце октября прошлого года и объем которой составляет 130 млрд евро.

Греция балансирует на грани дефолта уже третий год. 20 марта стране необходимо погасить облигации на 14,6 млрд евро, и она не справится с этой задачей без дополнительных кредитов. Условия второй программы предусматривают снижение долговой нагрузки на 50%, что должно было снизить ее до 120% ВВП к 2020 г. Но фискальная ситуация в стране продолжает ухудшаться, и договоренности, достигнутые ранее, не устраивают МВФ и ЕС. В 2011 г. дефицит бюджета, по предварительным оценкам, составил 9% ВВП, что на 2% больше, чем предполагалось. Международные организации настаивают на том, чтобы банки и хедж-фонды добровольно согласились обменять имеющиеся у них греческие обязательства на бумаги с более длительными сроками погашения и меньшими купонными выплатами. Институт международных финансов надеется, что купон составит от 4 до 5%%, в то время как МВФ, позицию которого поддерживает официальный Берлин, настаивает на ставке ниже 4%. Подобный обмен уменьшит ценность облигаций на 70%, и многие организации находят это неприемлемым. Переговоры возобновятся на этой неделе, но, скорее всего, участники не смогут добиться ощутимого прогресса.

Хедж-фонды не желают идти на уступки, они рассматривают всего два варианта. Первый - позволить стране разориться и получить в этом случае страховку, которую они приобрели на рынке CDS. Второй вариант - это ситуация, когда Греция будет платить по своим обязательствам в полном объеме. Оба сценария, в принципе, для фондов являются приемлемыми, однако эта ситуация создает прямой конфликт с МВФ.

Соглашение обязательно должно носить добровольный характер. В противном случае, принудительное списание греческих долгов будет считаться наступлением кредитного случая и повлечет за собой выплаты по контрактам CDS, которые приведут к потерям для европейских и американских банков.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі