Заболеть гепатитов В больше других рискуют люди страдающие диабетом, считают эксперты из Центра по контролю и предотвращению заболеваний США. Поэтому в их случае должен проявляться особый инфекционный контроль.
Диабетики более восприимчивы к заражению такими тяжелыми инфекционными болезнями, как гепатит В, сообщается в отчете Centers for Disease Control and Prevention Morbidity and Mortality Weekly Report. В нем говорится, что малые и даже невидимые частицы крови от зараженных гепатитом пациентов, которые используют общие с диабетиками медицинские приборы, вроде глюкометров, могут вызывать инфицирование.
“Вирус гепатита В попадает в жидкости тела человека, который даже не знает, что является его переносчиком, – говорится в отчете. – Вирус остается стабильным снаружи тела, он легко передается. Заражение может произойти, к примеру, через специальные медицинские приборы, вроде глюкометров, в которых остаются следы крови. В этой связи мы призываем никогда не использовать нескольким людям устройства, предназначенные для одного человека, либо надлежащим образом дезинфицировать их”.
Вот почему американские власти рекомендуют тотальную вакцинацию на гепатит Ввсем диабетикам до 59 лет включительно. Лицам старше этого возраста, страдающим от диабета, вакцинация может проводиться в зависимости от решения их лечащего врача. Отметим, что гепатит В является самой частой причиной заболеваний печени. В мире насчитывается около 350 млн носителей вируса гепатита В, из которых 250 тысяч ежегодно умирают от заболеваний печени.