Мировое окисление океанов достигло высокого уровня прогнозируемого лишь на конец века, считают учёные.
Сделан важный шаг к пониманию того, как конкретные экосистемы реагируют на изменение химии морской воды в результате того, что Мировой океан поглощает больше углекислого газа.
Подкисление океана — тема достаточно новая. Масштаб проблемы удалось оценить только в последнее десятилетие. Считается, что океан поглощает около трети углекислого газа, производимого в ходе человеческой деятельности. Поскольку мы выбрасываем всё больше и больше, естественный уровень углекислоты в воде оказывается далеко позади.
Самое главное последствие — снижение содержания в воде карбонатных форм, которые нужны морским беспозвоночным (кораллам, стрекающим) для формирования скелетов. Этот эффект неоднократно моделировался в лабораторных условиях, но полевых исследований не хватало. Поэтому учёные охватили датчиками уже 15 регионов от коралловых рифов южной части Тихого океана до гидротермальных источников Средиземного моря.
Они обнаружили, что в некоторых местах (например, в Антарктике и близ тихоокеанских островов Лайн) диапазон разброса значений рН намного меньше, чем, скажем, в тех областях у побережья Калифорнии, где происходит вертикальное движение воды (апвеллинг). В некоторых районах снижение рН в морской воде, вызванное выбросами парниковых газов, по-прежнему в пределах естественных колебаний рН, а другие области уже подошли к такому уровню кислотности, который прогнозировался только на конец века.
Короче говоря, различия огромны. Совершенно ясно, что оценка воздействия подкисления Мирового океана на экосистемы — чрезвычайно большая проблема.
Исследователи отмечают, что высоченный уровень подкисления в некоторых районах — это даже хорошо, поскольку у организмов появляется шанс начать адаптироваться к тому, что другие районы испытают только лет через сто. До этого специалисты били тревогу — мол, подкисление произойдёт слишком быстро.
Исследователи пользовались датчиками SeaFET и SeapHOx, разработанными группой Тодда Мартца. Они способны измерять рН и температуру в верхнем 70-метровом слое океана. С 2009 года учёные создали 52 таких сенсора. С их помощью отдельные экосистемы изучили уже 13 исследовательских групп. Поскольку данные всех проектов аккумулировались у г-на Мартца, он пришёл к выводу, что пора осуществить синтез измерений.