Новая методика, которую предложили исследдователи из США, позволит значительно облегчить и улучшить процедуру подготовки зуба к пломбированию.
Устройство, созданное Университетом Миссури и его дочерним стартапом Nanova, похоже на обычную стоматологическую бормашину — только вместо вращающегося наконечника у него «язычок» плазменного холодного огня. С помощью химических реакций приспособление надёжно очищает внутреннее пространство зуба, одновременно убивая микробов.
Процедура, длящаяся менее 30 секунд, абсолютно безболезненна — пациент ощущает лишь лёгкий холодок. Плазма меняет свойства полости зуба и делает её сцепление с пломбировочным материалом на 60% более прочным. Это существенно продлевает срок действия пломбы и жизнь зуба, который зачастую приходится удалять после нескольких пломбирований.
В США ежегодно лечится около 200 млн зубов на $50 млрд, и 75% всех процедур составляет пломбирование. «Плазменная щётка» поможет снизить стоимость похода к стоматологу, считают исследователи.
«Поскольку во время лабораторных тестов не было отмечено никаких побочных эффектов, мы решили перейти к клиническим испытаниям, которые помогут улучшить прототип», — говорит один из авторов технологии Цинсун Юй. Эксперименты на людях должны стартовать в начале 2012 года в Научно-медицинском центре Университета Теннесси (UTHSC).