Причина женской аритмии кроется в пластмассах

2011-12-21 11:30 Подобається

interactive-biology.com

Причиной женской аритмии может быть бисфенол А - компонент содержащийся в больинстве пластмасс.

Бисфенол А — один из самых распространённых компонентов пластмасс, синтетических смол и прочих продуктов химической промышленности, его можно обнаружить и в бутылочном пластике, и в материале зубной пломбы. Каждый человек в современном мире хоть раз сталкивался с бисфенолом А. Но не так давно у бисфенола обнаружили довольно опасное свойство: он чрезвычайно схож с половыми гормонами эстрогенами, а потому может вводить в заблуждение целые системы органов.

Учёные из Университета Цинциннати (США) обратили внимание на то, чем бисфенол может повредить сердцу. Хотя эстроген есть и в мужском организме, и бисфенол не различает, кому портить жизнь, мужчине или женщине, оказалось, что женскому сердцу в этом случае грозит бóльшая опасность. И эстроген, и бисфенол влияют на ритм сердечных сокращений, но в экспериментах на животных этот эффект можно было наблюдать только у самок. И тот, и другой вмешиваются в потоки ионов кальция внутрь и наружу клеток сердца. От этого изменяется возбудимость и проводимость сердечной мышцы, в ней появляются клетки, которые не слушаются общего сердечного ритмоводителя, а начинают сокращаться по своему усмотрению. Развивается аритмия, которая чревата смертельным исходом.

Исследователи попробовали выяснить, почему именно женское сердце особенно чувствительно к нарушениям ритма при появлении бисфенола. В статье, опубликованной в журнале Endocrinology, ученые говорят о двух типах эстрогеновых рецепторов, присутствующих на мембранах клеток сердца, — альфа и бета. Включение бета-рецепторов выводит клетку из подчинения центральному ритмоводителю, она может сокращаться автономно. Это экстренная мера на случай сильного стресса, неполадок в электрохимической системе сердца. Альфа-рецептор блокирует этот эффект — он работает против бета-рецептора. Баланс между обоими видами рецепторов и определяет чувствительность сердца к гормональному сигналу, что может лежать в основе специфической «женской» реакции на эстроген и бисфенол А, — у женщин бета-рецепторы, увы, побеждают.

Кроме того, в сердце эти рецепторы работают иначе, чем в других тканях. Если, к примеру, рецептор в молочной железе или яичниках почувствует присутствие эстрогена, он хватает молекулу гормона и погружается в недра клетки, где производит перепрограммирование белкового синтеза. Но в случае клеток сердца реакция на гормон наступает спустя очень небольшой промежуток времени, порядка двух минут. За это время, если бы рецептор действовал по обычному пути, он ничего не успел бы сделать. По словам учёных, чтобы эффект от эстрогена проявился, гормону даже не обязательно проникать внутрь клетки.

Но эстроген — наш собственный гормон, и организм, женский ли, мужской ли, сам знает, когда он нужен сердцу, а когда нет. А вот появление бисфенола от нас не зависит, организм с ним сталкивается вне зависимости от своих потребностей. (Да и могут ли быть какие-то физиологические потребности в бисфеноле?) Сам по себе бисфенол не может сравниться по силе действия с гормоном, но, как утверждают исследователи, он работает как катализатор, усиливающий действие гормона. Для того чтобы получить аритмию, не нужно страдать от гормонального дисбаланса или есть бисфенол ложками — достаточно совместить крохотную дозу одного с крохотной дозой другого!

Необходимо заметить, что это далеко не единственная работа из появившихся в последнее время, посвящённая коварству бисфенола А. Остаётся только надеяться, что химическая промышленность когда-нибудь прислушается к такого рода данным и ограничит использование предательского вещества.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі