Врачи развеивают мифы о здоровье

2011-12-10 12:00 Подобається

Журналисты из США обратились к европейским и американским врачам с целью опровергнуть или подтвердить общепринятые утверждения о здоровье.

\"Лед помогает при ушибах\", \"есть на ночь вредно\", твердят люди друг другу из поколения в поколение. Очень редко мы подвергаем эти \"факты\" сомнению. Однако, как утверждают международные специалисты в области медицины, эти советы применимы далеко не во всех случаях.

Миф: есть на ночь вредно

Факт: поздний ужин лишает вас возможности сжечь набранные калории (если, конечно, после ночного приема пищи вы не решите отправиться в спортзал). Впрочем, важно не то, когда вы едите, а то, сколько вы едите. Помните, суточная норма калорий для взрослого человека составляет 2000-2500 ккал в день (1000-1400 ккал, если вы сидите на диете). Эту планку важно не завышать. А когда именно вы употребите необходимые вам калории, роли не играет.

Миф: свежие овощи всегда лучше замороженных

Факт: как правило, продающиеся в супермаркетах замороженные овощи и ягоды подвергаются термической обработке, когда они находятся на пике свежести. Так что технически разницы между свежим и замороженным продуктом нет. Однако помните, что чем больше времени прошло между заморозкой еды и доставкой ее в магазин, тем больше питательных веществ она потеряла. Поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления продукта и страну-производитель. Конечно, летом глупо покупать замороженную чернику, но зимой это отличный способ обогатить свой рацион витаминами.

Миф: лед помогает при ушибах

Факт: холодный компресс не всегда лучше горячего. Их применяют для разных целей. Теплый компресс расслабляет мышцы и способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего питательные вещества и кислород быстрее поступают к поврежденным участкам тела. Такого рода примочки используют при различных травмах суставов, связок и костей. Однако согревающий компресс не стоит использовать при отеках и воспалениях. В этих случаях лучше подойдет холодная примочка, она действует как анестетик, облегчает боль. Лед применяют, как правило, сразу после травмы, а воздействовать на рану теплом лучше спустя два-три дня после ушиба (если речь идет не о порезах, рваных и открытых ранах).

Миф: депрессию лечить бесполезно, она пройдет сама

Факт: часто мы не осознаем, насколько серьезным заболеванием может быть депрессия. Обычно мы пытаемся всячески подбодрить повесивших нос друзей и близких, говоря им, что все пройдет само, надо только \"перестать париться и посмотреть на жизнь проще\". Однако это не всегда помогает. Если человек пребывает в депрессии в течение двух недель и больше - это верный признак того, что ему пора обратиться к психотерапевту.

Миф:потеря памяти неизбежна

Многие полагают, человек использует лишь 10% возможностей головного мозга, однако это неверно. Дело в том, что человек использует весь мозг, однако это происходит не всегда. Важно тренировать мозг. Развиваясь подобно мышцам, при тренировке мозг образует новые нейронные связи. Подходящими тренировками является игра на музыкальном инструменте, разгадывание кроссвордов, изучение иностранного языка и даже компьютерные игры. Ведь согласно новым данным, час игры на компьютере на протяжении 40 недель \"омолаживает\" мозг на 10 лет. Кроме того, необходимо развеять еще один \"миф\" – размеры мозга никак не связаны с умственным способностями человека. Ярким примером этому может служить Эйнштейн, у которого размеры мозга не выходили за пределы среднестатистических.

Миф: чем медленнее обмен веществ, тем толще человек

Мы все не раз слышали о том, что худые люди якобы выиграли в \"биологической\" лотерее, поскольку они могут есть, все, что угодно, не боясь располнеть. Однако исследования худых и толстых людей показывают, что у людей, которые имеют проблемы с весом, зачастую обмен веществ происходит быстрее, чем у худых. Все дело в том, что люди с ожирением имеют тенденцию к сидячему образу жизни. В то же время с лишним весом бороться достаточно легко. Даже просто вставая из-за стола во время работы можно увеличить метаболизм на 40%.

Миф: ничто так не старит как солнце

Принято думать, что солнце – главный виновник появления ранних морщин, однако все исследования показывают, что главная причина старения – это стресс. Именно он способствует старению артерий, сердечным заболеваниям, инсультам, потере памяти, ослаблению иммунитета и раку. Однако не всяких стресс действительно вредит организму. Больше всего опасны так называемые нерешенные, \"висящие\" проблемы, которые человек постоянно откладывает. Стресс от какого-то конкретного события, например, прокола шины на дороге, не так опасен как стресс от подобных изводящих проблем. Однако стресс крупных событий, таких как потеря любимого или работы будут иметь значительный эффект старения. Однако есть и хорошие новости: они состоят в том, что для нейтрализации стресса есть очень простые способы. Хорошо помогает гимнастика, глубокое дыхание, а также смех. От старения отлично помогает общение с друзьями.

Миф: спортивный -значит здоровый

Большинство из нас полагают, что чем больше мы упражняемся, тем сильнее и здоровее мы становимся. Однако избыток физической активность может быть таким же разрушительным, как и ее недостаток. Чрезмерная нагрузка может повредить мышцы, кости и связки. Занятия спортом более двух часов в день может вызвать массу проблем со здоровьем: хроническая усталость, плохой сон, головные боли, депрессия, желудочно-кишечные проблемы, отсутствие желания, нарушение менструального цикла. Рекомендуется 30 минут ходьбы в день, полчаса аэробной тренировки три раза в неделю и работа с отягощениями в течение 30 минут один раз в день.

Миф: холестерин – главная причина сердечных заболеваний

Данное распространенное утверждение абсолютно неверно. Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии. Под давление крови артерии в артериях могут образовываться отверстия. Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако если холестерин вредный, то на стенке сосуда образует подобие корки, которая в конце концов закупоривает сосуд. Это приводит к инфаркту. Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы уже находитесь в зоне риска.

Миф: дышать можно неправильно

Оказывается, глубоко дышать можно более эффективно, чем это делают большинство людей. Менее десяти процентов людей знают, что значит глубокий вдох, поскольку нас с детства учат, что при этом работает одна лишь грудная клетка. Однако это не так. Главное при глубоком дыхании – это задействовать живот. Нужно сделать вдох и вытолкнуть наружу живот. В результате диафрагма пойдет вниз, легкие пойдет вниз и воздух глубоко проникнет в легкие. При выдохе нужно, наоборот, втянуть живот. Диафрагма пойдет вверх, выталкивая воздух из легких.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі