Новое устройство для выявления злокачественных образований груди действует по принципу миносикателя.
Принцип действия аппарата, названного разработчиками из Бристольского университета Maria (Multistatic Array Processing for Radiowave Image Acquisition), основан, в отличие от маммографа, не на рентгеновском излучении, а на радиоволновом. Ученые применили технологию, аналогичную той, что используется в миноискателе, предназначенном для обнаружения неметаллических взрывных устройств в грунте.
Грудь пациентки помещается в керамический сканер, имеющий чашеобразную форму. На сканере закреплено 60 антенн, пропускающих радиоволны сквозь молочную железу и транслирующих затем сигнал в компьютер, где полученная информация анализируется. Поскольку радиоволны по-разному проходят через здоровую ткань и опухоль, на мониторе появляется 3D-изображение, где опасные места выделены красным цветом. Занимает весь процесс около восьми секунд.
В ходе пилотных испытаний с помощью Maria было обследовано 200 женщин. Устройству удалось выявить 80 процентов опухолей, что эксперты считают очень хорошим результатом на фоне действующих методик.
Как отмечают специалисты, у нового сканера есть целый ряд преимуществ перед применяющимися сейчас методами исследования – прежде всего маммографией, а также УЗИ и магнитно-резонансной томографией. Он абсолютно безопасен, в отличие от маммографии, которая повышает риск развития онкологии из-за рентгеновского облучения, удобен, не причиняет боли пациентке, дешев и очень быстро выдает результат. Для сравнения, о результатах маммографии женщина обычно извещается только через две недели после исследования.