Новое исследование по топографии гор Марса позволит учёным заглянуть в далёкое прошлое Красной планеты.
Вулкан Тарсис Толус (Tharsis Tholus) по земным представлениям — настоящий гигант. Овальное основание вулкана занимает пространство 155 х 125 километров. Высота вулкана составляет 8 км.
Но по меркам четвёртой планеты эта гора – всё же средняя. В провинции Фарсида, где и расположен Толус, находятся крупнейшие вулканы во всей Солнечной системе, в том числе — четыре горы, возвышающиеся над окружающей местностью на 14-21 километр.
Новая серия изображений Толуса была создана путём комбинации снимков стереокамеры высокого разрешения спутника Mars Express, передаёт New Scientist.
Пусть Толус не абсолютный рекордсмен, зато он может похвастать богатой историей. Его самые старые склоны возникли более 3,8 миллиарда лет назад, а более молодые – всего 1 млрд. Притом извержения здесь происходили эпизодически вплоть до 196 миллионов лет назад.
Вулкан не только отчасти обновлял свои «стены», но и в полной мере испытал влияние времени. По меньшей мере две крупные его секции обрушились за минувшие миллиарды лет, создав уступы высотой в несколько километров.
Главной же особенностью этого вулкана является кальдера, гласит сообщение ESA. Она почти круглая в плане (её размеры составляют 32 х 34 километра).
Кальдера окружена целой системой разломов, из-за которых её дно провалилось внутрь на 2,7 километра. Специалисты считают, что некогда магматическая камера Толуса опустела и породы уже больше не могли поддерживать «крышу» этой камеры.
Всего купол вулкана серьёзно изменялся как минимум четыре раза за свою долгую историю. И по некоторым предположениям, этот одновременно и старый, и молодой вулкан может когда-нибудь вновь проснуться.