К нашей планете приближается астероид диаметром в полкилометра

2011-11-08 12:17 Подобається

mk.ru

Гигантский астероид диаметром примерно 400 метров во вторник пройдет на расстоянии 325 тыс. км от Земли - это меньше, чем расстояние до Луны. Он не представляет опасности для Земли и будет невидимым для невооруженного глаза.

В НАСА успокаивают, что опасности столкновения нет никакой. Однако возможные последствия удара астероида ученые все же рассчитать попытались. Тело из космоса — угоди оно в нашу Землю - вызвало бы сильное землетрясение и цунами высотой в 22 метра, а также оставило бы на поверхности воронку шириной в 6,5 километров.

Астероид пройдет ближе всего к Земле в 23:28 по Гринвичу. Это самое близкое расстояние, на которое астероиды приближались к Земле за 200 лет.

Это также самый большой каменный объект, пролетающий мимо Земли с 1976 года. В следующий раз астероид столь крупных размеров приблизится к Земле в 2028 году.

Несмотря на столь опасное сближение, ученые из научной лаборатории НАСА в Калифорнии уверены, что объект не представляет угрозы для Земли.

"Астероид 2005 YU 55 не может поразить Землю, по крайней мере на том отрезке времени, который мы можем достоверно отследить с помощью компьютеров - этот интервал простирается на несколько сотен лет", - сказал Ланс Беннер из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Астрономы в северном полушарии смогут наблюдать малую планету 2005 YU 55 при помощи телескопов: для невооруженного глаза этот объект слишком тусклый, так как его поверхность чернее угля.

Предыдущие исследования показали, что астероид 2005 YU 55 относится к так называемому С-типу: он представляет собой каменный композит на основе углерода и кремния.

Гигантский астероид размером с авианосец проносится через окрестности Солнечной системы, вращаясь примерно раз в 20 часов.

Близкий проход астероида дает астрономам уникальную возможность изучить его в деталях.

Два радиотелескопа - в обсерватории Голдстоун в Калифорниии и обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико - будут отслеживать радиосигналы, исходящие от летящего астероида, в попытке лучше понять, из чего он состоит и какую имеет форму.

Более точные детали движения астероида помогут ученым прогнозировать траекторию его будущего полета.

Астрономы-любители смогут мельком наблюдать астероид в телескопы с апертурой (диаметр главного зеркала) 15 см и больше.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі