47-летнего экс-нардепа, обвиняемого в убийстве, «искали» в Израиле и Приднестровье, а он ни разу не покинул пределы Украины.
Новость о том, что работники СБУ и Генпрокуратуры поймали Лозинского, с натяжкой можно назвать громом среди ясного неба. О скорой поимке беглеца говорили в кругах, близких к следствию, мол, его судьбу решили выборы. Это подтверждали и факты: на прошлой неделе Хозяйственный суд Киева вернул в государственную собственность гектары охотничьих угодий бывшего нардепа, а в пятницу за решеткой оказался ближайший соратник Виктора Лозинского - егерь Головановского лесничества Василий Перепелица.
Но чтобы человек, которого полгода разыскивали МВД, СБУ и Интерпол, смог беспрепятственно приехать в Киев и спокойно зайти в здание Генпрокуратуры… Этого не ожидал никто. Так что же заставило Лозинского сдаться?
ВЕРСИЯ№ 1: ПРИЕХАЛ САМ
Первоначальная информация о появлении Лозинского в здании следственного управления Генпрокуратуры на улице Борисоглебской в Киеве стала сенсацией.
- Лозинский пришел в 9 утра, в самом начале рабочего дня ведомства, - говорит начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. - Зашел в здание, поднял руки и сказал дежурному: «Я - Виктор Лозинский». Естественно, наш сотрудник сразу вызвал следователя. Когда тот вышел на первый этаж, то переспросил Лозинского, он ли это. Тот ответил утвердительно. Ему объявили, что он задержан и увели на допрос. При этом беглец выглядел превосходно: был выбрит, одет с иголочки, даже немного похудел.
Еще утром в Генпрокуратуре не отрицали: такая «поимка» Лозинского - для них шок. Но на вопрос, светит ли поблажка бывшему нардепу за явку с повинной, говорили уклончиво. Мол, сейчас все обсуждается, и утверждать что-либо определенно рано.
ВЕРСИЯ № 2: ЕГО ВЕЛИ СОТРУДНИКИ СБУ ИЗ КРЫМА
Однако через несколько часов данные о появлении Лозинского в Генпрокуратуре изменились. Неожиданно выяснилось, что бывший нардеп прибыл в Киев не сам, а под бдительным присмотром сотрудников СБУ. Следом за авто, в котором ехал Лозинский, следовала машина с бойцами «Альфы».
- Наши сотрудники завели Лозинского в Генпрокуратуру практически за руку, - сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко. - Ведь по его поимке накануне готовилась спецоперация.
Более подробными данными располагали уже в прокурорском ведомстве.
- Сказать, что его задержание было чистой случайностью, - неправильно, - говорит начальник пресс-службы ведомства Юрий Бойченко. - Мы взяли Лозинского в плотное кольцо: сначала за сотрудничество со следствием выпустили под подписку бывшего начальника Головановской милиции Михаила Ковальского (он и прокурор района Горбенко были с Лозинским в ночь убийства Олийныка). Позже суд лишил разыскиваемого земель, а в пятницу мы задержали его друга - егеря Головановского лесничества Василия Перепелицу. Он поддерживал связь с бывшим нардепом и располагал важной информацией о его местонахождении. В это время Лозинский находился в Крыму. Понимая, что его загнали, как волка, принял решение сдаться. Вокруг дома, где он жил, постоянно дежурили бойцы « Альфы» - у них был готов план спецоперации. Бойцы спецподразделения отследили его звонок знакомому: Лозинский попросил машину, чтобы уехать в Киев. Пока авто с беглецом ехало в столицу, бойцы «Альфы» следовали за ним. Поймите: если бы он не сдался сам, его поймали бы в ближайшие дни.
- А как долго он жил в Крыму? И где именно там скрывался?
- Он был не только там. Были данные, что он появлялся в Одесской, Донецкой, Кировоградской областях.
- То есть за пределы Украины он не выезжал? Ведь все эти полгода то и дело появлялись данные о том, что Лозинский скрывался то в Израиле, то в Приднестровье…
- По предварительным данным, он никуда не уезжал - скрывался в Украине.
Тем не менее в Укрбюро Интерпола заявляют - информацию о местонахождении Лозинского проверяли в 88 странах мира.
ВЕРСИЯ №3: ПРОВАЛИВШАЯСЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ И ДРУЗЬЯ-НАРДЕПЫ
Информация, которую озвучил нам один из высокопоставленных чиновников СБУ, поразила еще больше. По его словам, в Крыму Лозинский за время бегства не был.
- Он жил в Киеве и Одесской области, - заверил «КП» источник. - Причем скрывался не где-нибудь, а у своих друзей-нардепов. За укрывательство преступника эти люди тоже будут нести ответственность.
Такие расхождения в информации о поимке-явке Лозинского наводят на сомнения в том, что его появление в Генпрокуратуре было спланировано силовиками. Неужели задержание экс-нардепа - это только его личное желание, а правоохранители попросту пытаются скрыть правду, чтобы снять с себя ответственность за возможный провал спецоперации? Увы, пока выяснить всю правду невозможно. Вчера Лозинский давал показания. До решения суда о мере пресечения он будет находиться в следственном изоляторе.
В Генпрокуратуре проверяют данные о других преступлениях бывшего нардепа: вымогательстве и подделке документов. Пока ему светит от 7 до 10 лет тюрьмы.
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Скажем маме Валеры, что Лозинский уже в тюрьме!»
В селе Грушки Ульяновского района Кировоградской области, где жил погибший 55-летний Валерий Олийнык, о задержании бывшего нардепа узнали от «Комсомолки».
Все эти восемь месяцев жители деревни Грушки буквально тряслись от страха: ведь многие из них рискнули рассказать всю правду о «земельном магнате» Лозинском, который властвовал над ними много лет. А он хоть и в розыске, но на свободе. Да и со злополучными «угодьями» до прошлой недели оставалась полная неясность: можно теперь ходить в запретный лес или, как и прежде, их ждет страшное наказание за то, что нарушили границы владений Лозинского? Ведь прежде покусившихся на ягоды или деревья в «заповеднике Лозинского» ждала расправа: одни просто исчезали, на других заводились фиктивные уголовные дела. А жалобы в Киев не давали результатов: плата за молчание оседала в карманах местных чиновников...
- Вот что значит - власть поменялась, - воскликнул житель села Василий, как только услышал новость об аресте Лозинского от корреспондента «КП». - А мы ведь и не надеялись, что его когда-то найдут, не верили. Говорили между собой, что такие люди, как Лозинский, всегда отыщут путь, чтобы уйти от расплаты. Думаю, что мама убитого Валерия Олийныка будет безумно рада. Ей уже 82 года. И для нее смыслом жизни стало наказание того, кто так жестоко расправился с ее сыном. Знаете, она боялась, что не дождется этого дня. Мы редко ее видели - она живет на окраине села и редко выходит из дома. Но я сейчас побегу к ней, сообщить эту новость - для нее она станет радостью. Да и для нас всех. Все-таки есть на свете справедливость!
КАК ЭТО БЫЛО
Охота на людей
Эта жестокая драма разыгралась в лесу неподалеку села Грушки на Кировоградщине в конце июня прошлого года. Тогда в машине скорой помощи от потери крови умер 55-летний местный житель Валерий Олийнык. На теле мужчины эксперты насчитали 9 пулевых ранений - в основном на ногах. Вскоре появились основные подозреваемые в случившемся: тогда еще народный депутат Виктор Лозинский, начальник Головановской милиции Михаил Ковальский и районный прокурор Евгений Горбенко.
Несколько дней нардепу удавалось «держать оборону»: Лозинский утверждал, что на самом деле он и его друзья защищались от опасного рецидивиста Олийныка, у которого якобы был пистолет. А его гибель - это результат самозащиты. Дошло до того, что некоторые коллеги Лозинского по партии даже требовали дать нардепу и его напарникам награды за задержание стрелявшего в них человека. Но вскоре против Лозинского Генпрокуратура открыла уголовное дело за нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть человека. В день, когда с Лозинского сняли депутатскую неприкосновенность, в зале Верховной Рады его уже не было.