Причина землетрясений - тектоническое оружие?

2010-03-01 14:43 1 Нравится

На фоне мощных землетрясений в Перу и Чили, все чаще упоминают тектоническое оружие.

Инициировать мощное землетрясение может подземный взрыв. Работа над такими взрывами была начата по заказу Пентагона в середине 1970-х годов. Первый образец проникающей боеголовки был разработан в начале 80-х годов для ракеты средней дальности "Першинг-2". После подписания Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) усилия специалистов США были перенацелены на создание таких боеприпасов для МБР.

Самый мощный в мире сейсмовибратор "ЦВО-100" был построен в 1999 году на научном полигоне близ города Бабушкин, на Южном Байкале. Его разработкой занимались ученые Сибирского отделения Российской академии наук.

Сейсмовибратор представляет собой стотонное металлическое сооружение, которое, раскачиваясь, создает стабильный сейсмический сигнал. Но современные сейсмовибраторы слишком маломощны для того, чтобы использовать их в качестве тектонического оружия.

Закачивание жидкости в водохранилища и шахты на низменных местах и неустойчивых грунтах может привести к серьезным землетрясениям. Так, заполнение водой водохранилища Кариба в Африке сделало этот район сейсмически активным. В Швейцарии на берегу озера Цуг в ночь на 5 июля 1887 года 150 тысяч кубических метров земли пришли в движение и разрушили десятки домов, погубив многих людей. Его причиной считают проводившиеся тогда работы по забиванию свай на неустойчивых грунтах. Инициировать мощное землетрясение может и подземный взрыв.

Разработка непосредственно тектонического оружия в Соединенных Штатах и СССР началась практически одновременно - с середины 70-х годов. Однако сведений об этих проектах в открытой печати практически не было.

Известно лишь о существовавшей в СССР программы "Меркурий-18" (НИРN2М 08614ПК) - "методика дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей и переноса энергии взрыва", и программы "Вулкан".

По данным Стокгольмского института проблем мира (СИПРИ), тематика тектонического оружия сугубо засекречена, но активно исследуется в США, Китае, Японии, Израиле, Бразилии. Но ни одно из государств не признает, что владеет тектоническим оружием.

В качестве тектонического оружия могут использоваться любые средства, вызывающие вибрации в земной коре: взрывы, специально устанавливаемые в определенных местах вибраторы, а также закачивание большого количества жидкости в место тектонической напряженности.

В 2005 году Томское отделение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдало иркутским ученым патент на изобретение "Способ управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных тектонических разломов". В СМИ этот патент сразу же назвали "патентом на тектоническое оружие". Но разработан он был для обеспечения сейсмобезопасности в местах мегаполисов и экологически опасных объектов, на площадках строительства и при проектировании особо важных строительных объектов.

Но, как считают ученые, используя внутреннюю ритмику Земли, можно задать время и место искусственного вызванного землетрясения, значительно увеличить его силу и сопутствующие эффекты.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы будете вакцинироваться от COVID-19, если вакцина будет бесплатной?

Реклама