Учёные создали плёнку из вирусов

2011-10-27 10:01 Подобається

membrana.ru

Исследователи из университета Калифорнии в Беркли научились создавать из вирусов упорядоченные структуры. В дальнейшем эти наноконструкции можно будет использовать для выращивания тканей и создания новых оптических устройств.

Плёнки выращивали Сёнг-Вук Ли (Seung-Wuk Lee) и его коллеги. (Ранее эта же команда специалистов научилась при помощи вирусов чинить нервную ткань.)

Новый метод, на первый взгляд, кажется простым: плоская стеклянная подложка опускается в физиологический раствор, содержащий вирусы, затем она с определённой скоростью вытаскивается из него, по мере высыхания жидкости происходит самосборка.

Однако для получения нужного результата необходимо генетически изменить вирусы. Только тогда они «захотят» стать кирпичиками структуры с определёнными свойствами – цветом или прочностью.

В качестве подопытного вируса учёные взяли M13, он имеет форму палочки и является бактериофагом, то есть поражает клетки бактерий.

Исследователи поэкспериментировали с разными скоростями вытаскивания, с концентрациями вирусов в растворе и обнаружили, что в зависимости от этих параметров образуются плёнки с разными структурами.

Так, в одном случае биологи наблюдали «связки» вирусов, расположенных параллельно друг другу, во втором – палочки становились подобием штопоров, в третьем – глазам учёных представала волнистая "лапша рамэн". Условия получения влияли на расстояние между вирусными частицами.

Позднее учёные также установили, что полученные структуры можно использовать в качестве остова для выращивания тканей. Генетически изменённые вирусы производят нужные белки, которые в свою очередь помогают наращиваемым клеткам выстраиваться в нужном порядке, получается микроструктура.

Плёнки можно окунуть в раствор, содержащий ионы кальция и фосфат-ионы, тогда образуется материал с высокой прочностью, напоминающий эмаль зубов.

Таким образом можно вырастить не только часть зуба, но и кость, уверена Анджела Белчер (Angela Belcher) из MIT, не участвовавшая в данной работе. Ранее она создала самую маленькую вирусную батарею. С помощью бактериофагов можно будет создать искусственные роговицу или кожу, добавляет Technology Review.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі