Суд ЕС запретил патентную защиту экспериментальных методик, включающих использование стволовых клеток, полученных путем разрушения эмбрионов человека.
Greenpeace оспаривала патент на методику преобразования стволовых клеток эмбриона человека в нервные клетки, оформленный немецким исследователем Оливером Брюстлем (Oliver Bruestle) в начале 90-х годов прошлого века. Поводом для этого послужили потенциальные нарушения этических норм, возможные, по мнению Greenpeace, при промышленном использовании этой и других аналогичных технологий.
В конце прошлого года Федеральный суд ФРГ передал иск Greenpeace на рассмотрение Европейского суда. В результате рассмотрения дела Европейский суд, решения которого не подлежат обжалованию на территории ЕС, согласился с доводами международной организации.
Согласно судебному постановлению, методики, применяющиеся в научных целях и основанные на использовании стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов на стадии бластоцисты, не подлежат патентной защите в рамках европейского законодательства. Это решение увязано с законом ЕС от 1998 года, который запрещает патентовать промышленные технологии, предполагающие использование человеческих эмбрионов.
Оливер Брюстль охарактеризовал это решение как "небывалый удар по биомедицинским исследованиям в области стволовых клеток". По его словам, позиция Европейского суда приведет к значительному отставанию европейских исследователей стволовых клеток от коллег из США и стран Юго-Восточной Азии.