Учёные пересчитали размеры динозавров

2011-10-22 20:00 Подобається

membrana.ru

Два новых исследования позволили по-другому взглянуть на некоторые факторы о древних ящерах, до этого, считавшиеся достоверно подтверждёнными. В одном биологи заново пересчитали среднюю массу тираннозавра, в другом — использовали новые данные и уточнили размах крыльев «летающего ящера» птерозавра. В обоих случаях оказалось, что ранее учёные недооценивали габариты животных.

Первую работу провели палеонтологи из Великобритании и США. Исследователи при помощи лазеров построили объёмные компьютерные модели пяти существующих скелетов тираннозавров.

Цифровые сечения тел T.rex были получены благодаря имеющимся знаниям о костной и мягких тканях птиц и крокодилов. Поверх тканей учёные наложили виртуальную кожу. Затем были просчитаны массы каждой части тела (за вычетом полостей вроде лёгких и ртов).

В результате биологи получили примерное представление о весе и размерах древних животных, о скорости набора массы и прочих параметрах. Оказалось, что «тирексы» росли примерно в два раза быстрее и при этом во взрослом состоянии весили примерно на 30% больше, чем предполагалось.

Так, молодые динозавры, согласно расчётам учёных, были легче, зато набирали по 1790 килограммов в год. А всемирно известная Сью тянула на 8,16 тонны (против ранее заявленных 5400 килограммов).

Исследователи дополнительно проанализировали размеры мышц ног древних животных и пришли к выводу, что максимально возможная скорость передвижения взрослых тираннозавров была ниже – от 17 до 40 км/ч. (Нынешнее исследование дополняет прежние догадки тех же учёных.)

Второе исследование провели сотрудники университетов Портсмута и Лестера. Они установили, что крупнее были и зубастые птерозавры.

Если ранее учёные считали, что размах крыльев этих тварей достигал шести метров, то теперь выясняется, что крылья рептилии могли запросто покрывать и 7 м.

«Первые птерозавры были относительно небольшими, с размахом крыльев как у вороны. Их рты были полны зубов, небольших внутри полости рта и крупных по её краю», — говорит доктор Дэвид Мартилл (David Martill).

В руках Мартилла и его коллеги доктора Дэвида Ануина (David Unwin) оказалась часть верхней челюсти и поломанный зуб, сохранившейся в своей лунке. Всё это богатство пролежало в запасниках лондонского музея естествознания (Natural History Museum) с 1884 года.

Несмотря на то что часть зуба была обломана, учёные определили его диаметр – 13 миллиметров. Это очень много для птерозавра, восхитились они и в ходе дальнейшего моделирования пришли к выводу, приведённому выше.

Существовали и беззубые летающие ящеры, размах их крыльев доходил до 10 метров, отмечается в пресс-релизе. (Почитайте о настоящих гигантах аждархидах.)

thumbnail
thumbnail
thumbnail

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі