Астронавты длительное время находившиеся в космосе обнаружили у себя значительное ухудшение зрения. Причем, проблемы эти представляются настолько серьезными, что можно с уверенностью сказать – длительное пребывание в космосе приводит к полной слепоте, и возможно, современные астронавты не смогут в будущем достигнуть Марса, сохранив зрение.
Причиной слепоты является повышенное давление спинномозговой жидкости, которое наблюдается у космонавтов в условиях безвоздушного пространства, что было доказано многочисленными исследованиями, проведенными современными учеными и испытателями.
Заметное ухудшение зрения наблюдается у тех, кому довелось провести в космосе более полумесяца, а также у подавляющего большинства работников Международных космических станций, отсутствующих на Земле более полугода. Причем, восстанавливается зрение после возвращения из космоса далеко не у всех.
Это очень серьезное ограничение, способное значительно затруднить дальнейшее освоение космоса человеком. И в первую очередь, касается это возможности полетов на Марс, о которых в последнее время говорят так много.
Отметим, что полеты эти, в перспективе, связаны и с другими проблемами и препятствиями, над преодолением которых плодотворно работают исследователи. Относятся к данным препятствиям: отсутствие ракеты-носителя с кораблем, а также опасность сильного радиационного воздействия на организм человека, выдержать которого некоторые системы его и органы просто не смогут. Так или иначе, а запланированы первые полеты на Марс не ранее 2030 года.