Учёные: Луна-будущий источник титана

2011-10-17 23:00 Подобається

mygazeta.com

Съемка в видимом и ультрафиолетовом диапазоне с борта зонда НАСА LRO позволила обнаружить на Луне месторождения титана. Об этом сообщили американские ученые на конференции планетологов во французском Нанте.

Потоки лавы, которые превратились в камни на поверхности, имеют концентрацию титана выше, чем самые богатые титановые месторождения на Земле. Этот металл может быть использован в будущем для строительства лунных баз и космических кораблей.

Согласно Джеффри Джиллис-Дэвису (Jeffrey Gillis-Davis), ученому в области планетарной геологии из Гавайского университета, анализ полученных недавно изображений показал, что концентрация титана в этих областях достигает отметки 18 процентов, что на 3 процента превышает концентрацию титана в самых богатых земных месторождениях.

То, почему некоторые области поверхности Луны так богаты титаном, представляет своего рода загадку. Но ученые, изучающие вулканическую историю и историю формирования Луны, используют в своих интересах сделанное открытие. Они считают, что во время, когда Луна охлаждалась и затвердевала, некоторые элементы, в частности и титан, не перемешались с основной массой и сформировали под поверхностью нечто вроде отдельного слоя, части которого позже были выброшены на поверхность во время вулканических извержений.

Добываемый на Земле титан весьма ценится благодаря механической прочности, коррозионной стойкости и малому весу этого металла. Титан на Луне содержится в виде минерала, называемого ильменитом (ilmenite), который может добываться и обрабатываться с помощью имеющихся на сегодняшний день горнодобывающих технологий.

Ильменит состоит преимущественно из железа, титана и кислорода. С помощью обработки высокой температурой можно освободить из минерала кислород, который затем можно использовать для дыхания и в качестве реактивного топлива. Вследствие того, что поверхность Луны постоянно облучается мощным потоком солнечного ветра, верхние слои минерала, находящиеся на поверхности, насыщены и другими, не менее полезными элементами. В основном, это водород, который может служить для получения воды и энергии, и редкая форма гелия, гелий-3, материал, который имеет большие перспективы стать топливом для будущих термоядерных реакторов.

"Одним из ключевых факторов успеха в деле колонизации Луны, являются знания о ресурсах и ископаемых, которые будут в Вашем распоряжении, когда Вы прилетите на Луну" - заявил Джеффри Джиллис-Дэвис.

Первые подтверждения присутствия титана на Луне были сделаны в результате анализа образцов лунных пород, доставленных на Землю космическими аппаратами программы НАСА Apollo, которые проходили в промежутке времени с 1969 по 1972 год. Дополнительные данные были получены от автоматизированных лунных зондов Clementine и Lunar Prospector. Но более точные данные были получены с помощью техники аппарата LRO, которая позволяет получить более высококачественные снимки поверхности, чем это было возможно ранее.

Космический аппарат LRO находится на круговой орбите на высоте 50 км от поверхности Луны. В конце этого года аппарат будет переведен на более высокую эллиптическую орбиту, на высоту 210 км от поверхности, что позволит сэкономить малые остатки топлива, имеющиеся в баках аппарата. А тем временем, команда ученых миссии LRO собирается предоставить на рассмотрение НАСА предложение по расширению срока функционирования аппарата на период после 2012 года.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі