Задумывались ли вы когда-нибудь об истинной причине зевоты?
Что такое зевота, знает каждый из нас. Зевают дети и взрослые, рабочие и политики, мужчины и женщины… И хотя предпосылками зевоты являются скука и усталость, истинная причина этого явления ученым не известна до сих пор. Но вот гипотез на данную тему строилось много, и среди них есть весьма интересные.
Ранее наиболее распространенной теорией считалась такая: зевание является следствием стремления организма человека избавиться от присутствующих в нем излишков углекислого газа. Косвенным доказательством данной теории можно назвать, к примеру, то факт, что многие из нас зевают сильнее в условиях недостатка кислорода. Да и вообще, когда человек устал и хочет спать, дыхание его постепенно замедляется, и в легкие, как следствие, поступает меньше кислорода, чем обычно. Кроме того, зевоту иногда связывают с повышения у человека кровяного давления и даже с теорией эволюции.
Но сегодня ученые Пристанского Университета в США предложили новую, совершенно неожиданную причину зевоты человека, считая ее единственной истинно верной.
Теория их говорит о том, что зевота помогает человеку осуществлять процессы терморегуляции собственного мозга, и основывается на убедительных статистических данных и экспериментальных исследованиях. Исследования эти проводились на крысах, и однозначно подтвердили, что интенсивность зевания у этих животных связана напрямую с температурой их мозга. Да и люди зимой зевают значительно чаще, чем летом.
Что же касается механизмов, которые позволяют человеку осуществлять охлаждение мозга, зевая, к ним исследователи относят приток прохладного воздуха извне, а также улучшение кровообращения мозга, вследствие движения челюстных мышц человека.