Покраснение путинских линий. Как Кремль атакует НАТО и почему Байдена это не впечатлило

2021-12-04 22:58 Нравится

Москва проводит масштабную информационную кампанию против Украины и Североатлантического альянса.

С российским президентом Владимиром Путиным после Паркинсона случилась новая напасть — покраснение линий всего имперского организма и далеко за его пределами. В основном, за ними — пределами. Первая стадия зафиксирована уже достаточно давно. Но теперь болезнь пациента заметно прогрессирует.

В Кремле не могут игнорировать текущую внешнеполитическую тенденцию всё более тесного сближения Украины с НАТО. Да, для непосредственной интеграции ещё рановато, но, как говорится, лёд тронулся.

Организация Североатлантического договора заметно активизировалась в плане как поддержки Киева перед угрозой со стороны Москвы, так и в противостоянии режиму Путина, что фиксируется в официальных документах Альянса и Ассамблеи НАТО.

Это первый момент. Второй — союзники, а именно те, кто крайне заинтересован в защите суверенитета и целостности Украины, осознали, что такие крупные структуры как НАТО или же ООН ввиду немалого количества участников со своими интересами и амбициями, не всегда могут быть на 100% эффективны.

И потому нашли решение, вероятно обратившись к старинной идее Совета обороны Финляндии во главе с Карлом Густавом Маннергеймом. В 30—х гг. в Европе наблюдались процессы, схожие с нынешними. Континент лихорадило, униженная Германия сближалась с Советской Россией и её ресурсами, Англия и Франция боялись что-то пикнуть, Лига Наций, предтеча ООН, была такой же беззубой и бесполезной.

Тогда знаменитый фельдмаршал, который сразу после Освободительной войны подчёркивал необходимость развивать обороноспособность Финляндии, прекрасно понимая, что новый глобальный конфликт, и управляемый им Совет обороны озвучили идею фрагментации или, если угодно, диверсификации обороны в Европе. Её суть заключалась в том, что крупные игроки должны были отвечать за безопасность и выступать её гарантами для меньших групп европейских государств.

Очень занятно, что в сентябре аналогичную идею в информпространство запустила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в своей колонке для Atlantic Council, размышляя о единой оборонной системе ЕС.

Инициатива, если она будет реализована, прямо коснётся Украины,

поскольку министр тоже предлагала разбить ЕС и соседние европейские регионы на зоны ответственности стран-членов ЕС. Понятно, что «патроном» страны-ассоциата ЕС Украины скорее всего стала бы Польша.

Это ещё одно свидетельство того, что ключевые акторы, стремясь защитить свои интересы и интересы своих близких союзников, более не ставят во главу угла ту же ООН или даже НАТО, а продолжая участие в них, реализуют те проекты, которые невозможны в многонациональных образованиях, в более узких форматах.

К таковым можно отнести Новую Атлантическую Хартию, подписанную Байденом и Джонсоном; Вашингтонскую декларацию США и Германии, Вашингтонскую декларацию США и Украины, военно-политический союз AUKUS (Австралия, Великобритания, США), британско—украинский меморандум о стратегическом партнёрстве.

Почему у Путина линии краснеют

Хозяин Кремля, несмотря на свой Паркинсон, ещё не выжил из ума, как и его подельники на Красной площади, естественно все эти геополитические движения фиксируют и пытаются реагировать.

Во-первых, решением окончательно «лечь» под Китай. Во-вторых, старыми методами хаоса и шантажа.

Сейчас миньоны Путина проводят многоуровневую работу по дискредитации евроатлантического курса Украины. Иными словами, пытаются поглубже вбить клин между Киевом и Альянсом, заявляя о том, что вступление Украины в НАТО — это «красная линия» для России, поскольку, мол, в таком случае ракеты Альянса смогут за считанные минуты поразить Москву и ключевые оборонные объекты.

В Польше и Румынии, заявляют в Кремле, и так уже системы ПРО развёрнуты, а их, мол, с легкостью можно перепрограммировать и на атаку.

Риторика режима Путина становится всё агрессивнее по мере приближения даты новых переговоров президентов США и России, а подкрепляет он свои аргументы наращиванием военной силы близ украинских границ.

Боевые орки и их требушеты — это настоятельное, по-питерско-подворотнически наглое приглашение провести торг. Один из товаров, который на витрине хочет видеть Путин — гарантии неприсоединения Украины к НАТО от США и Европы, в первую очередь от стран, которые 13 лет тому назад уже взбрыкнули против евроатлантической интеграции Киева, то есть от Германии и Франции.

Второй — замораживание и без того замороженных переговорных площадок «Нормандия» и «Минск», если коллективный Запад не заставит Киев плясать под дудку России.

Третий — ослабление давления Вашингтона на Москву в вопросах обеспечения кибербезопасности и «дипломатической деятельности» спецслужб России в Штатах и других странах.

Свою позицию Москва аргументирует тем, что евроатлантический курс Украины, который в Вашингтоне, Лондоне и Варшаве считают инструментом усиления самого Альянса, не предоставит Европе и НАТО гарантий безопасности.

При этом система безопасности, сформированная Штатами и Россией, якобы будет разрушена, ведь в случае пересечения «красных линий» Путина, Россия оставляет за собой право на использование силы для защиты своих интересов.

Сближение же Украины с НАТО, убеждают адепты «русского мира», угрожает расколом, якобы, и так сильно разобщённой «мышебратской» Украине и сменой власти на ту, которая будет действовать по указке Кремля.

Да и вообще все эти разговоры о вступлении в НАТО — от лукавого…американца, которые управляет украинцем. Не более чем политика, в общем. Если же Штаты и Европы не желают оказаться на краю бездны, им следует позволить Москве как и долгие годы до этого управлять Украиной самостоятельно.

В противном случае, в случае эскалации войны на Донбассе, вся кровь, дескать, будет на руках не россиян, а «вашингтонского обкома». «Мы же вас предупреждали», как бы обещают кремлёвские шовинисты, оправдывающие поставки оружия марионеткам в ОРДЛО военной помощью США и Британии Украине.

Вот такой вот месседж, подкрепляемый намёками на то, что НАТО — неоднородна, неоднозначна, непоследовательна. В Организации есть противники противостоянии с Россией. И нельзя сказать, что это откровенная ложь.

Да, в Альянсе есть, к примеру, Венгрия, лидер которой — Виктор Орбан — решает свои проблемы за счёт Украины.

Но. И это очень важно: НАТО всё же имеет консолидированную позицию по Украине и России, и продолжает её интенсифицировать, усиливать. Так что нельзя сказать, чтобы этот аргумент был достаточно убедителен.

Поэтому-то режим Путина сейчас спустил с цепи сотрудников спецслужб, которые создали миграционный кризис на восточных рубежах Альянса; а также — энергогигантов, снабжающих своим товаром Европу из ряда вон плохо, провоцируя дефицит газа и скачок цен.

Ещё раз: Кремль максимально демонизирует НАТО, Украину, США и евроатлантические процессы в целом, опираясь на типичный шантаж и угрозы.

Иными словами, на далеко несвежий товар, который в Европе и Штатах давно уже попробовали. Поэтому-то Байден, реагируя на заявления Путина о «красных линиях», заявил намедни, что, во-первых, ваши линии никому не нужны и никого не пугают; во-вторых, Вашингтон уже готовит всеобъемлющий план противодействия российской агрессии в отношении Украины.

Владислав Гирман

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама