Продукты, которые помогут сохранить зрение

2021-10-05 16:47 Нравится

О долголетии говорят много, и это прекрасно. Но чем дольше живет человек, тем больше он внутри «ломается», изнашивается. И очень сильно это касается глаз.

ГТД - возрастная макулодегенерация, и как уже из названия понятно, это крайне серьезное заболевание, которое связано с возрастом: риск возрастает после 50+ лет, а после 70+ растет еще на 30%. Серьезное потому, что трудно поддается лечению и во многих случаях ведет к слепоте. Зависит от наследственности. Даже мне, с хорошими генами к долголетию по маминой линии, досталась не лучшая наследственность по ГТД, по той же маминой линии.

Те, кто курят, сильно рискуют, потому что, как не накурят себе рак, то накурят слепоту, хоть в молодости мало кто о таком думает.

И лишний вес, и повышенное артериальное давление, и сахарный диабет- все это риск не только кучи болезней, но и потери зрения.

И, что самое обидное, изменения в глазах начинаются постепенно, неощутимо, и, поскольку у нас два глаза, то ухудшение зрения на одном глазу компенсируется возможностями другого. До поры до времени, конечно.

Что делать?

И то же самое, что и для сохранения здоровья в целом: ежедневная физическая активность, разноцветное и сбалансированное питание, отдых, проверка здоровья и зрения. То, как стремительно развивается офтальмология, микрохирургия глаза — это просто космос, и это дает веру, что многие заболевания, которые еще недавно считались неизлечимыми, будут подвергаться лечению.

Еда - это мощный и безопасный способ воздействия на состояние организма.

Ешьте зелень, ешьте ее ежедневно, и чем зеленее, тем больше в ней каротиноидов лютеина и зеаксантина. Это особые каротиноиды, которые в нашем организме не синтезируются, поэтому должны быть в ежедневном рационе. Оптимально - с каждым приемом пищи.

Брокколи, шпинат, зеленый горошек, брюссельская капуста и темно-зеленая капуста Кейл (Кале) - самые лучшие источники лютеина и зеаксантина, хотя и петрушка, и укроп и все другие виды зелени, тоже. Делайте салаты, зеленые смузи, добавляйте зелень в конце приготовления в омлеты, каши, рагу, и чтобы присутствовал жир, потому что, как всякие каротиноиды, это жирорастворимые фитонутриенты.

Употребляйте достаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), так как этот витамин в организме и не производится и не запасается. Именно поэтому требуется принятие всех витамин С-содержащих продуктов «размазывать» в течение дня. Это не сложно, потому что утром можно выпить стакан шиповникового настоя, в обед - съесть салат из свежей капусты с петрушкой, вечером - горсть ягод.

Ешьте рыбу, как источник омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным и антитромботическим действием. Носите солнцезащитные очки с фильтром - это не только стильно, но и защищает сетчатку глаза от разрушения.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама