Спасти Михо. Как Саакашвили зажигает в Грузии

2021-10-04 18:57 Нравится

Правящая в Грузии партия Грузинская мечта собрала на местных выборов почти половину голосов, но оппозиция во главе с Саакашвили продолжит бороться.

Михаил Саакашвили накануне местных выборов оказался в родной Грузии не просто так. Не то чтобы ему так сильно хотелось посидеть в тюрьме, но Михо точно рассчитывал на эмоциональный подъем и мобилизацию своих избирателей. Пока, правда, это не сработало – выборы все равно выиграла правящая партия. Но оппозиция готовится дать бой во втором туре выборов мэров главных городов страны. Ну и остающийся в стране Саакашвили – постоянный источник новостей, в том числе и для Украины.

Голосование

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в голосовани по партийным спискам на муниципальных выборах в эту субботу правящая партия Грузии Грузинская мечта получила почти 47% голосов.

Однако кандидаты от партии в мэры не смогли одержать победу в первом туре ни в одном из пяти самоуправляющихся городов (муниципалитетов), и оппозиция считает это своим большим достижением.

Жители Грузии выбирали мэров и депутатов сакребуло - представительских органов в 64 муниципалитетах, в том числе в пяти самоуправляющихся городах.

Оппозиция называла эти выборы референдумом по досрочным выборам и говорила, что они должны положить конец девятилетнему правлению Грузинской мечты. Эти ожидания оппозиция связывала с одним из пунктов подписанного весной этого года при посредничестве ЕС соглашения между политическими силами Грузии.

По этому договору, если правящая партия на местных выборах получила меньше 43% голосов, в следующем году должны были бы пройти досрочные выборы в парламент. В правящей партии, которая подписала соглашение, но позднее вышла из него, назначение досрочных парламентских выборов на основании итогов голосования 2 октября исключали.

Несмотря на это, порог в 43% аналитики называли серьезным тестом для Грузинской мечты, особенно после парламентских выборов прошлого года, результаты которых оппозиция отказывалась признавать. Но, в итоге, заявленный рубеж партия власти таки преодолела.

Борьба за Тбилиси

Борьба за пост мэра Тбилиси, где проживает около трети населения страны, считается ключевой на местных выборах Грузии. Для победы в первом туре кандидатам нужно было набрать более 50% голосов.

На пост мэра Тбилиси претендовало 16 кандидатов, в том числе и нынешний мэр, в прошлом известный футболист Каха Каладзе. По предварительным данным, он набрал чуть менее 45%. Его конкурентом во втором туре станет председатель Единого национального движения Ника Мелия, за которого проголосовали 34%.

Второй тур ожидается на выборах и в остальных четырех самоуправляющихся городах - Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми. В двух из них оппозиционные кандидаты опережают кандидатов от правящей партии.

Как дела у Саакашвили

Саакашвили сейчас находится в тюрьме в городе Рустави. В Грузии он обвиняется по нескольким уголовным статьям, по двум из них он был заочно осужден. В МВД Грузии уже заявили о возбуждении расследования по факту незаконного пересечения границы.

Сам Саакашвили, который сейчас является гражданином Украины, считает себя политическим заключенным. По словам омбудсмена Нино Ломджария, которая встретилась с ним в тюрьме в Рустави, он объявил голодовку. Он также встретился с консулом Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что всегда использует все возможности для освобождения и возвращения украинских граждан, и Саакашвили, как гражданина Украины, это тоже касается.

Между тем, по словам Эки Херхеулидзе из Единого национального движения, экс-президент впечатлен результатами голосования второго октября, особенно в Тбилиси.

"Он понимает, какую борьбу прошел грузинский народ, под каким давлением было принято это решение. Он прекрасно понимает, каково на фоне такой фальсификации, подкупа и шантажа достичь оформления такого результата, и знает, что, в целом, показатель оппозиции гораздо выше", - сказала Херхеулидзе, которая навестила Саакашвили в тюрьме уже после выборов.

По словам Херхеулидзе, Саакашвили поддержит кандидата от созданной им партии, Нику Мелия, во втором туре выборов мэра Тбилиси.

Адвокат Саакашвили говорит, что Михо, скорее всего, откажется от экстрадиции в Украину.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама