Арестованный экс-президент Грузии требует встречи с консулом Украины в СИЗО.

2021-10-01 23:21 Нравится

Задержанный в Грузии экс-президент этой страны Михеил Саакашвили объявил голодовку и требует считать себя политическим заключенным.

Об этом, как передает грузинский "Первый канал", заявила омбудсмен этой страны Нино Ломджария после визита к Саакашвили.

Сейчас его содержат в 12-ом пенитенциарном учреждении Рустави (СИЗО).

"Меня интересовали условия содержания, было ли это преувеличением или нет. Его задержали сегодня в одном из домов Тбилиси, он был один. Сопротивления не было, следовательно, не применялась сила", - говорит Ломджария.

По ее словам, Саакашвили попросил о встрече с украинским консулом, поскольку является гражданином Украины.

"Когда я вошла, он находился у врача и проходил медицинское обследование. Потом нам дали возможность пообщаться в камере. Михаил Саакашвили сказал, что объявляет голодовку", - сказала омбудсмен.

Саакашвілі перебуває в СІЗО неподалік Тбілісі – його звинувачують зокрема в корупції

Задержание Саакашвили в Грузии

Об аресте Михеила Саакашвили в Батуми стало известно 1 октября. Он был арестован местными правоохранителями, вернувшись на родину впервые за 8 лет.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, у полиции была предварительная информация о перемещении Саакашвили из Украины в Грузию.

Адвокат политика Бека Басилая утверждает, что еще не смог связаться с ним, и называет задержание своего клиента политическим актом.

Ранее Саакашвили заявлял, что полетит в Грузию 2 октября - в день местных выборов - рейсом Киев-Тбилиси. По словам Саакашвили, решается судьба его страны, он не сможет наблюдать за этим в стороне.

Но уже 1 октября Саакашвили объявил, что прибыл в грузинский Батуми.

После его задержания Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Грузии для получения официальной информации об основаниях и обстоятельствах случившегося.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже предупредила, что ни при каких обстоятельствах не помилует своего предшественника.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама