Почему КНР ссорится с Литвой

2021-09-07 21:30 Нравится

Пекин крайне болезненно относится к территориальным вопросам и хочет изолировать Тайвань, чье представительство открыли в Вильнюсе, в глобальном масштабе.

Литва и Китай оказались едва ли не на грани разрыва дипломатических отношений. Министерство иностранных дел Литвы отозвало своего посла в Пекине для консультаций в ответ на аналогичную меру китайских коллег. Китай также начал сворачивать торговые отношения с Литвой.

Конфликт спровоцировало решение властей Литвы открыть в стране дипломатическое представительство Тайваня, чью независимость резко отвергают китайские власти. Вашингтон и Брюссель поддержали Вильнюс. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Дело в формулировках

На родину для консультаций в субботу вернулась посол Литвы в Китае Диана Мицкявичене. При этом, как отметили в министерстве иностранных дел балтийской страны, посольство в Пекине продолжает работать "в обычном режиме".

В министерстве пояснили, что пошли на такой шаг в связи с решением Китай, который 10 августа отозвал для консультаций китайского посла в Литве Шен Чжифэя.

Отношения двух стран обострились 20 июля, когда в литовском МИД объявили о планах Тайваня открыть в Вильнюсе свое представительство.

Глава администрации острова Цай Инвэнь, "с радостью" подтвердив эту новость в Facebook, назвала литовцев "друзьями-единомышленниками". Министр иностранных дела Тайваня Джозеф У уточнил, что речь идет об открытии именно Тайваньского представительства в Литве.

"Это решение грубо нарушает дух коммюнике об установлении дипломатических отношений между Китаем и Литвой и серьезно подрывает суверенитет и территориальную целостность КНР", - говорилось в заявлении китайского МИД.

Формулировки тут крайне важны, каждое слово имеет геополитическую подоплеку. Для Пекина крайне важно, чтобы в названии был Тайбэй - главный город острова, а не Тайвань - название острова. Китай допускает, что под названием Тайбэй остров может иметь международные отношения.

С китайской точки зрения, если кто-то использует слово Тайвань, значит, он выступает за его отделение от Китая. Литва отрицает такое намерение. В Вильнюсе говорят, что это представительство неофициальное и что Литва все равно признает Тайвань частью КНР.

"Нас пытаются поставить на колени и превратить во второсортное государство, которое можно наказывать. Мы хотим равноправных отношений с Китаем", - возмутился тем не менее в эфире национального радио LRT председатель парламентского комитета по внешней политике Жигимантас Павиленис.

На следующий день, 11 августа, за Литву вступились США. "Мы поддерживаем нашего союзника Литву и осуждаем действия Китая", - сказал спикер Госдепа США Нед Прайс.

О "нерушимой солидарности" с Литвой, "столкнувшейся с давлением со стороны КНР", заявил чуть позже и сам госсекретарь Энтони Блинкен.

Заявление в поддержку Вильнюса приняли также председатели парламентских комитетов по внешней политике Британии, Германии, Франции, Нидерландов, Чехии, Швеции и Украины.

"Вмешательство в дела страны - члена ЕС и НАТО не является приемлемой практикой", - говорится в документе. В ответ в МИД Китая заявили, что если кто и проводит "дипломатию принуждения", так это США.

Тайвань провозгласил себя Республикой Китай в 1949 году после бегства на этот остров приверженцев партии Гоминьдан, проигравших в гражданской войне в Китае коммунистам во главе с Мао Цзэдуном.

С тех пор Пекин считает Тайвань мятежной провинцией и угрожает насильственно воссоединить ее с материковым Китаем. На международном уровне Пекин стремится изолировать остров.

Тайвань признают суверенным государством только 20 стран, преимущественно малых, хотя до 1970-х годов Китайская Республика признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая.

Сейчас Пекин, руководствуясь доктриной единого Китая, не разрешает иметь дипломатические отношения и с КНР, и с Тайванем.

Открытие тайваньского представительства в Литве - последний и самый громкий шаг Вильнюса, разозливший Китай, но не единственный. В мае Литва вышла из китайского формата 17 + 1, который Китай использует для развития сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы.

Кроме того, литовский парламент резко осудил преступления против человечности в Китае, а также геноцид уйгуров, в котором западные страны обвиняют китайские власти.

На фоне обострения отношений китайские СМИ, в том числе газета Global Times, которая транслирует позицию Пекина на английском языке, разразились гневными статьями о Литве. В одном из материалов Литва называется "крошечной обезумевшей страной, охваченной геополитическими страхами".

Китайские медиа подчеркивают, что это самая антироссийская страна в Европе. Следовательно, Москве и Пекину стоит объединиться и примерно ее наказать.

"Китаю и России нужно совместно нанести сильный удар по прихвостням США, чтобы преподать урок другим государствам. Это должно послужить новым связующим звеном российско-китайского стратегического сотрудничества", - говориться в статье Global Times.

Газета South China Morning Post подчеркивает, что резкая реакция Китая вызвана тем, что он опасается, как бы другие страны ЕС не последовали примеру Литвы.

Впрочем, представитель канцелярии Госсовета Китая по делам Тайваня связал проамериканскую политику Литвы с намерением США усилить поддержку правящей на острове Демократической прогрессивной партии и лично президенту Цай Инвэнь.

Несмотря на то, что официально КНР не вводила санкций против Вильнюса, Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы сообщила, что санитарная служба КНР приостановила процесс сертификации ряда литовской продукции, из-за чего она не может попасть на китайский рынок.

"[Власти Китая] остановили процессы сертификации. Анкеты не заполняются из-за отсутствия проверок с их стороны, и все остановилось. Мы не получали с их стороны никаких указаний на то, что одобрение продуктов может быть остановлено. Они просто ничего не делают. Я не могу комментировать, почему", - цитирует Baltnews представителя литовской стороны.

Впрочем, ряд экспертов считают, что, несмотря на грозность заявлении Пекина, Литве не стоит опасаться действительно серьезных последствий для своей экономики. Например, Дэвид Скотт из Центра международной морской безопасности, скептически относится к тому, что Литва столкнется с какими-либо значительными долгосрочными последствиями.

"Я не думаю, что завуалированная угроза Китая прекратить торговлю с Литвой заслуживает особого доверия", - сказал Скотт в интервью Emerging Europe.

У Китая большое положительное сальдо торгового баланса с Литвой. В 2020 году экспорт Литвы в Китай составил около 357,76 миллиона долларов; в то время как экспорт Китая в Литву составил около 1,34 миллиарда долларов.

"Другими словами, в настоящее время Китай получает выгоду от торговли с Литвой, а Литва - нет", - считает Дэвид Скотт.

Другой эксперт, Вэй-чин Ли, профессор восточноазиатских международных отношений в Университете Уэйк Форест в США, солидарен с мнением о том, что Литва вряд ли финансово пострадает от китайских экономических ограничений.

Кроме того, Ли уверен, что "агрессивные угрозы" Пекина скорее нанесут ущерб международному имиджу Китая, чем заставят Вильнюс вести себя иначе.

"В то время как государственные СМИ Китая утверждали, что Литва должна заплатить цену за открытое разыгрывание "тайваньской карты", Литва, похоже, полна решимости продолжать свою нынешнюю политику", - заявил Ли и добавил, что Китай должен удостовериться в том, что его экономические санкции могут повлиять на дипломатию Литвы.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама