Полное одобрение FDA вакцин Pfizer и Moderna позволит им поднять цены

2021-05-18 19:48 Нравится 1

Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) заявили 7 мая, что они начали процесс подачи заявки на получение лицензии на вакцину от COVID-19 в рамках ускоренного рассмотрения. Днем ранее Moderna (NASDAQ:MRNA) сообщил, что планирует начать процесс получения полного одобрения FDA в этом месяце.

Вакцины с мРНК в настоящее время применяются на рынке США в рамках разрешений на использование в чрезвычайных ситуациях, выданных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в декабре. С тех пор было сделано более 263 млн прививок, согласно данным, собранным Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

Для стандартной лицензии от компаний требуются данные о безопасности и эффективности вакцины как минимум за шесть месяцев.

Полное одобрение будет выгодно компаниям по многим причинам, сказал CNBC бывший комиссар FDA доктор Роберт Калифф. Во-первых, это позволит вакцинам этих компаний оставаться на рынке после того, как пандемия закончится. Во-вторых, это создаст условия для того, чтобы компании начали продавать препараты напрямую потребителям.

«Вакцины по-прежнему нужно будет вводить под наблюдением квалифицированного специалиста. Они не могут отправлять вакцины людям на дом. Однако они могут размещать рекламу на телевидении и продвигать свою продукцию под пристальным вниманием FDA», — сказал Калифф.

Как сообщили CNBC консультанты FDA, одобрение вакцин могло бы побудить большее количество предприятий, университетов и других организаций начать требовать от людей делать прививки. Традиционно работодатели и университеты имеют право требовать вакцинацию.

«Весьма вероятно», что вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna будут полностью одобрены FDA уже во второй половине этого года, сказал Лоуренс Гостин, директор Центра сотрудничества ВОЗ по национальному и глобальному законодательству в области здравоохранения. По его словам, эти уколы уже продемонстрировали свою безопасность и высокую эффективность на миллионах американцев.

Как только вакцины будут одобрены, компании, вероятно, будут агрессивно продавать свои прививки и могут изменить цены, полагает Гостин, который также является профессором права в Джорджтаунском праве.

Pfizer и Moderna заявляют, что в этом году ожидают выручки от продаж вакцин против COVID-19 на миллиарды долларов. В соответствии с ценами на пандемию Pfizer взимает в США около $19,50 за дозу, а Moderna продает 1 дозу препарата за $15. Компании заявили, что они повысят цены на свои вакцины, когда пандемия ослабеет.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы уже вакцинировались от COVID-19?

Реклама