Ученый предупредил о смертельной опасности для всего человечества. Привезут чуму с Марса?

2021-05-03 14:05 Нравится

Планы американских ученых доставить на землю образцы грунта Марса, взятые марсоходом "Персеверанс" (Perseverance), несут потенциальную угрозу для всего человечества. Так считают некоторые их коллеги.

Как сообщает "Профиль" со ссылкой на The Daily Star, "Персеверанс" – это первый шаг в дорогом и долгом проекте по доставке на Землю образцов марсианской породы. Он возьмет пробы грунта, а забирать их будет уже другой ровер, который планируется запустить со следующей миссией. Аппарат их погрузит в ракету, чтобы потом отправить на орбиту. Оттуда капсулы с грунтом и планируется направить на Землю.

Чтобы выступить против этих планов, был создан Международный комитет против возврата образцов с Марса (The International Committee Against Mars Sample Return – ICAMSR). Это небольшая группа ученых, которые заявляет о потенциальной опасности такой миссии.

Глава комитета Барри ДиГрегорио напоминает о словах известного американского астронома, астрофизика Карла Сагана, сказанных им в 1973-м году. Саган еще тогда предупреждал, что в случае завоза неких образцов с Красной планеты на Землю может разразиться биологическая катастрофа – "марсианская чума". Причиной могут стать микроорганизмы, которые вполне могут находиться на Марсе, например, в грунте.

Ди Грегорио отмечает, что он не против эксперимента как такого, но призывает не везти марсианские образцы на Землю. По его мнению, исследование нужно проводить на Луне или орбитальной станции.

"Это единственный путь гарантировать стопроцентную защиту биосферы земли", – говорит глава ICAMSR.

По его мнению, не стоит рисковать жизнями людей ради научного интереса.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы уже переболели COVID-19?

Реклама