8 полезных советов которые помогут сохранить жизнь в экстремальных ситуациях

2021-02-27 21:08 Нравится 1

Несмотря на то, что современный мир представляется большинству людей чем-то безопасным и дружелюбным, к сожалению, это не так.

Никто не застрахован от опасных ситуаций, и каждый человек должен знать, что нужно делать в том или ином случае.

Судороги, сводящие ногу во время плавания, внезапный обморок от духоты и другие неприятные ситуации могут произойти с каждым человеком. Именно поэтому необходимо знать, как помочь самому себе. О полезных советах, которые в некоторых случаях могут спасти жизнь.

Как бороться с обмороком?

Если вы чувствуете, что вот-вот потеряете сознание, не стоит рассчитывать на помощь окружающих, которые могут заметить ваше состояние слишком поздно. Постарайтесь привлечь внимание тех, кто находится ближе всего к вам, затем найдите опору (подойдет любая стена) и прислонитесь к ней.

Сядьте (если нет стула – можете опуститься на пол), опустив голову вниз, и начните дышать как можно глубже. Если это не помогает – лягте и измените ритм дыхания: сделайте два глубоких вдоха носом, а затем медленно выдохните.

Как пережить падение с большой высоты?

Если вы падаете с высокой скалы, постарайтесь изменить положение тела так, будто вы прыгаете с парашютом. Перевернитесь спиной вверх, поднимите руки и ноги и разведите их под углом 90 градусов. Голова и грудь должны быть направлены вниз.

Постарайтесь найти безопасное место для приземления. Это может быть стог сена, кусты или, если вы падаете с высоты менее 50 метров – водоем. Не забывайте прикрывать голову, чтобы защитить ее от серьезных повреждений.

Как пережить удар молнии?

Проще избежать удара молнии, чем пережить его, а потому рекомендуем обращать внимание на признаки надвигающегося разряда. Вы можете услышать легкое жужжание, кожа начнет слегка чесаться, а волоски на руках и ногах поднимутся.

Если убегать из опасного места слишком поздно, наклонитесь и спрячьте голову между коленями. Постарайтесь опуститься как можно ниже, но ни в коем случае не ложитесь на землю или на пол.

Постарайтесь сесть таким образом, чтобы земли касалась только передняя часть ступней. Не забудьте закрыть уши руками, чтобы избежать повреждения слуха.

Как выжить в пустыне?

Если вас угораздило заблудиться в пустыне, постарайтесь как можно меньше передвигаться днем. Путешествуя только по ночам, вы сохраните больше воды в организме. Во время дневного отдыха позаботьтесь о том, чтобы соорудить себе убежище, которое даст желанную тень.

Чтобы найти источник пресной воды, следите за животными и птицами. Рано или поздно они приведут вас к источнику воды. Ищите зеленые растения – в них содержится много влаги, но старайтесь избегать различных колючек, так как вы можете получить травму, от которой разовьется инфекция.

Как выжить в лесу?

В лесу в первую очередь тоже необходимо найти источник питьевой воды. Влага может скапливаться в низинах, а также у подножия скал. Если найти водоем не удалось, попробуйте собрать дождевую воду, но помните, что ее нельзя хранить слишком долго – в противном случае, вы рискуете получить отравление.

Огонь – еще один необходимый для выживания фактор. Вы можете самостоятельно разжечь пламя при помощи сухих листьев и веток. Возьмите плоскую дощечку, выцарапайте в ней неглубокую борозду и начните тереть углубление другой веткой.

Как выжить под водой?

Конечно, вряд ли у вас получится провести под водой несколько дней, но попытаться продержаться дольше нескольких минут все же стоит. Попробуйте успокоиться и задержать дыхание – чем больше у вас объем легких, тем дольше вы проживете.

На самом деле проще подстраховаться и не забывать о мерах предосторожности перед купанием. Если вы планируете плыть далеко, не забудьте сделать разминку. Во время заплыва старайтесь дышать размеренно, не задерживая дыхание.

Также постарайтесь пить больше воды – обезвоживание может стать причиной судорог. Если вам свело ногу, перевернитесь на спину и попытайтесь помассировать напряженную часть тела.

Как пережить обморожение?

В первую очередь стоит запомнить признаки обморожения: кожа на поврежденном участке становится очень бледной, почти белой, и жесткой, твердой на ощупь. Также вы можете почувствовать онемение и покалывание (жжение).

Немедленно вернитесь в дом и начните согреваться. Фен или камин не помогут вам – лучше опустить поврежденную руку или ногу в воду, температурой 38-40 градусов. После выпейте горячего чая и укройтесь чем-нибудь теплым.

Если внешний вид поврежденного участка тела вызывает у вас опасения, сделайте повязку с заживляющим средством и обратитесь в больницу.

Не только люди могут попасть в экстремальную ситуацию - для домашних животных, которые в разы меньше человека, мир и вовсе полон опасностей.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы боитесь, что Россия захватит новые территории Украины?

Реклама