Космическая аномалия с кислородом на Марсе поставила астрономов в тупик

2021-01-14 16:30 Нравится 1

Атмосфера Марса регулярно удивляет исследователей. Ранее в ней зафиксировали скачки концентрации метана, а недавно – кислорода. С чем связаны очередные изменения, специалисты точно не могут сказать.

Повышение концентрации кислорода было замечено марсоходом Curiosity в области горы Шарп. Робот обладает встроенной лабораторией для анализа грунта и газов.

Атмосфера Красной планеты на 95% состоит из углекислого газа, кислорода в ней всего лишь 0,16%. Из-за замерзания углекислого газа меняется давление, которое, в свою очередь, смещает другие газы для установления нового баланса. В очередной раз все газы повели себя предсказуемо, кроме кислорода. Обычно весной и летом концентрация достигает 30%, а к осени спадает. В нашем же случае уменьшения уровня не последовало.

С каждым годом количество кислорода на Марсе увеличивается. Откуда он прибывает – загадка для всех. Расщепление воды исключено, так как ее на планете крайне мало. Возможно, ученые столкнулись с фактором, который влияет на все газы, включая метан.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете санкции, введенные СНБОУ 19 февраля?

Реклама