Перелетные птицы зимуют на Херсонщине

2020-12-29 11:43 Нравится 1

Похоже, миграция в теплые края для многих стай перелетных птиц закончилась не в Африке или Юго-Восточной Азии, а в степном заповеднике Аскания-Нова на Херсонщине.

Тысячи огарей, белолобых гусей, уток-крякв, а также около 140 серых журавлей кормятся на окружающих полях, подбирая пожнивные остатки, или на побережье Сиваша, а ночевать прилетают на ставки заповедника. Они охраняются, поэтому крылатые гости чувствуют себя в безопасности. Еще могут подкрепиться кормом - его приносят для птиц, которые живут здесь постоянно.

Незапланированное «нашествие» пернатых работники заповедника воспринимают спокойно. Ведь оно повторяется в течение нескольких последних лет, и скорее всего связано с изменением климата. Зимой на юге Украины все чаще проходят без снега и длительных морозов, и это вполне подходит птицам для выживания в обычно проблемный для них время года. Директор заповедника Виктор Гавриленко отмечает, что количество перелетных птиц, которые зазимовали в Аскании-Нова и Большом Чапельском Поде, примерно такая же, как и прошлогоднее, поэтому для ученых это уже не сенсация.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?

Реклама