«Путина снесут, когда он вступит в переговоры о Крыме»: как Украина намерена добиваться от России деоккупации полуострова

2020-11-06 09:13 Нравится

Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках саммита «нормандского формата» в Елисейском дворце. Париж, декабрь 2019 года

Ранее заинтересованность в участии в Крымской платформе выразили ряд стран, среди которых – Турция, Польша, США и балтийские государства. Также Киев планирует пригласить за стол переговоров Россию, хотя официальные представители Кремля неоднократно заявляли, что тема принадлежности полуострова после 2014 года для них закрыта и не подлежит обсуждению. О том, какими средствами Украина планирует преодолевать это препятствие, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Первая заместительница министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар рассказала Крым.Реалии, что анонсированный саммит – лишь часть так называемой Крымской платформы, которую разрабатывает Украина.

Крымская платформа создается для координации тех усилий, которые уже есть и которые только должны быть предприняты

Эмине Джеппар

– Это очень большой международный проект, требующий высокого уровня согласованности. Крымская платформа создается для координации тех усилий, которые уже есть и которые только должны быть предприняты в противовес российской позиции «обсуждать нечего». Мы хотим разработать экосистему мероприятий, и на ее наивысшем уровне будут действовать первые лица государств – это и есть саммит в мае 2021 года, о котором говорил министр Дмитрий Кулеба. Скоро начнется рассылка приглашений лидерам стран, чтобы они предложили свой политический месседж и присоединились к декларации, которую мы сейчас нарабатываем. Она фиксирует политику непризнания российской оккупации Крыма, и страна, которая подпишет этот документ, подтвердит эту позицию – что события 2014 года были нарушением международного права – и интегрирует ее в свою политику.

Эмине Джеппар подчеркивает, что, помимо этого, Крымская платформа также предусматривает разные уровни – экспертный, парламентский и так далее – однако изначально не будет предполагать участия России.

Нам придется искать новые формы поддержания темы Крыма в международной повестке, чтобы сохранять жизни и свободу крымчан

Эмине Джеппар

– Если мы в своих действиях будем опираться на участие или неучастие России, тогда ни одна инициатива не сможет даже родиться. Пусть в России видят ситуацию по-своему, а мы будем продолжать свою деятельность. Самые важные элементы борьбы за Крым – это дискурс, публичность этой темы, политическое давление, санкционная политика, выявление российских преступлений и последствий незаконной оккупации. Тут множество аспектов – от прав человека до милитаризации полуострова. Нам придется искать новые формы поддержания темы Крыма в международной повестке, чтобы сохранять жизни и свободу крымчан. Сейчас на полуострове около 120 политических узников, и мне кажется, что без украинской активности их было бы в десятки раз больше. Крымская платформа призвана усилить этот дискурс. Конечно, одни декларации и форумы не вернут нам Крым, но публичность очень важна.

Эмине Джеппар

По мнению Эмине Джеппар, чтобы надеяться на дальнейшую деоккупацию, Украина в первую очередь должна не допустить того, чтобы остальные страны примирились со статус-кво «российского Крыма». Таким образом первая замглавы МИД Украины полагает, что Крымская платформа – шанс Украины занять проактивную позицию и перехватить инициативу.

Международная платформа по Крыму: проект до востребования

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что президент Владимир Путин ни при каких условиях не будет обговаривать деоккупацию Крыма и поэтому предлагает воздействовать на самих россиян.

У Украины есть рычаги, и их необходимо использовать, для того чтобы сделать оккупированный Крым реальной проблемой как внутри России, так и вне ее

Павел Климкин

– Для него это табуированная тема. Как только он начинает обговаривать Крым, то не просто показывает себя слабым президентом России – это будет значить, что его скоро снесут. Я не шучу и не преувеличиваю. Тем не менее у Украины есть рычаги, и их необходимо использовать, для того чтобы сделать оккупированный Крым реальной проблемой как внутри России, так и вне ее. Согласно последнему опросу «Левада-Центра» о котором я писал, сейчас аннексией Крыма гордятся лишь 30% россиян – после 43% в 2018 году. Падение в полтора раза! То есть маразм утихает, и это открывает для нас новые возможности – например, целенаправленно доносить до россиян в соцсетях, что оккупация Крыма приносит им только проблемы. Каждый гражданин страны должен понять это. Что до санкций, они работают хорошо, но надо всячески препятствовать попыткам их обойти.

Павел Климкин считает, что одним из обязательных условий деоккупации Крыма должна стать ситуация, в которой России будет крайне невыгодно и дальше удерживать полуостров под своим контролем.

– Публичная дипломатия, Крымская платформа – это все правильно, но приносит лишь один результат: Крым остается в повестке дня. А нам необходимо достичь того, чтобы российские власти испытывали существенное давление со всех сторон.

Павел Климкин

В свою очередь, редактор отдела политики российской «Новой газеты» Кирилл Мартынов выражает надежду, что российские власти рано или поздно пойдут на переговоры по Крыму ради того, чтобы вернуться к цивилизованному диалогу с остальным миром.

Россия в принципе не может состояться как государство на постсоветском пространстве без нормализации отношений с Киевом

Кирилл Мартынов

– Мне хочется верить, что в России однажды может возникнуть правительство, которое будет заинтересовано в первую очередь не в имперской экспансии и присвоении территорий, а в нормализации отношений с соседями и с той страной, которая для России остается ключевой. Такому правительству нужно будет не просто завершить войну на Донбассе, но и согласиться на разрешение крымского вопроса – очевидно, путем возвращения полуострова в какой-либо форме в соответствии с международным правом. На мой взгляд, Россия в принципе не может состояться как государство на постсоветском пространстве без нормализации отношений с Киевом. В нынешней ситуации Москва не может претендовать на статус миротворца, какого-то морального авторитета и так далее. Лично я испытываю некоторый стыд за своих соотечественников, которые отказываются признавать субъектность целого европейского народа.

Кирилл Мартынов

При этом Кирилл Мартынов полагает, что в этом году эпидемия коронавируса и связанные с ней экономические трудности заслонили от россиян все прочие проблемы – поэтому переключить их внимание на тему аннексированного Крыма, как это предлагает Павел Климкин, Украине будет проблематично.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы будете вакцинироваться от COVID-19, если вакцина будет бесплатной?

Реклама