Прибыль пятый квартал подряд (рекордные $331 млн) и приближение к объемам выпуска 1 млн авто: главное из квартального отчета Tesla

2020-10-22 19:50 Нравится

В ночь на 22 октября Tesla опубликовала отчетность за третий квартал 2020 года, завершившийся 30 сентября — финансовые результаты знаменитого американского производителя электромобилей в очередной раз превзошли ожидания аналитиков. Компания Илона Маска остается в плюсе уже пятый квартал к ряду. Выбрали из отчета и конференц-звонка с инвесторами самое главное (Если вкратце: у Tesla все не просто хорошо, а очень хорошо)

Финансовые показатели

Суммарная квартальная выручка выросла за год на 45%, достигнув нового рекордного значения $8,771 млрд. По сравнению с результатом прошлого квартала ($6,036 млрд) показатель улучшился на 45%

  • Как и прежде, большая часть выручки приходится на основной автомобильный бизнес — его доля достигла 87% в совокупной выручке — $7,611 млрд, что соответствует росту как в годовом (42%), так и в квартальном выражении (47%).
  • Валовая маржа автомобильного бизнеса, выступающая важным индикатором для инвесторов, составила 27,7% против 25,4% кварталом ранее и 22,8% в прошлом году. По итогам квартала все направления бизнеса Tesla сумели нарастить выручку. Подразделение систем производства и хранения энергии Tesla Energy (солнечные батареи и аккумуляторы) за год нарастило выручку с $402 до $579 млн. По плану Илона Маска, когда-нибудь в будущем Tesla Energy должно по выручке догнать Tesla Automotive, но сейчас это представляется чем-то нереальным. Сервисы принесли $581 млн против $548 млн годом ранее.

  • Как уже было сказано выше, Tesla завершила очередной финансовый квартал с чистой прибылью — это пятый прибыльный квартал подряд и девятый прибыльный квартал в истории компании. Прибыль составила рекордные $331 млн ($874 млн если считать не по GAAP) против $143 млн годом ранее и $104 млн во втором квартале 2020 года. Едва ли приходится сомневаться, что 2020-й станет первым прибыльным годом в истории Tesla.

  • Так называемых ZEV-кредитов (zero-emission vehicle) в третьем квартале Tesla продала на $397 млн — меньше, чем в предыдущем квартале ($428 млн). Напомним, это «чистые» дотации от других автопроизводителей, не укладывающихся в экологические нормы (нормы выбросов углекислого газа на весь автопарк конкретного производителя за год). Законодательство ЕС допускает «объединение» автопарков разных производителей и компании, которые не вписываются в норму, могут избегать крупных штрафов, выкупая квоты у тех, кто выпускает экологические авто с избытком.
  • Свободный денежный поток Tesla, получаемый вычетом из операционного денежного потока капитальных расходов, увеличился до $1,395 млрд, а объем денежных средств и их эквивалентов достиг $14,531 млрд, увеличившись на целых $5,9 млрд.

  • После публикации отчетности акции Tesla подорожали на 3,23%, до $436 за одну ценную бумагу.

Поставки автомобилей

  • Отчет о поставках автомобилей мы детально изучили еще в начале месяца — по итогам квартала компания установила новый рекорд, отгрузив клиентам без малого 140 000 автомобилей.

Tesla установила новый рекорд, поставив за квартал без малого 140 000 автомобилей

  • План по поставкам автомобилей на весь 2020 год остается прежним — 500 тыс. машин. С начала года Tesla в общей сложности отгрузила на рынок около 318 350 автомобилей. В последнем квартале компания ожидает отгрузить 200 тыс. автомобилей. Для сравнения, за весь 2019 год Tesla поставила клиентам 367 500 авто. Анимация ниже дает наглядное представление о том, как росли продажи автомобилей Tesla c 2008 года.

  • Недавно Tesla провела модернизацию главного завода во Фримонте (там выпускают Model 3, Model S, Model X и новейшую Model Y), чтобы увеличить объемы выпуска Model 3 и Model Y с прежних 400 тыс. до 500 тыс. автомобилей в год. Новое оборудование (читай: установки Giga Press) уже используется и к концу года компания планирует выйти на полную мощность. С учетом линий по сборке Model S и Model X общая мощность предприятия составляет 590 тыс. автомобилей в год. Производительность линии Phase 1 по сборке Model 3 на шанхайской Gigafactory 3 — 250 тыс. машин в год. То есть, суммарная мощность обоих действующих заводов Tesla уже сейчас составляет 840 тыс. Прямо сейчас производитель завершает наладку второго цеха Phase 2 по сборке Model Y на Gigafactory 3 — продажи китайских Model Y должны начаться до конца года. Иными словами, Tesla в шаге от выхода на объемы производства 1 млн автомобилей в год. Изначально этой цели компания планировала достичь в 2020 году.

Энергетический бизнес и сеть станций быстрой зарядки Supercharger

  • Общие поставки домашних аккумуляторов Powerwall и промышленных Powerpack достигли рекордных 759 МВт·ч (рост на 81% в квартальном выражении и на 59% — в годовом). Сюда входят и поставки промышленных Tesla Megapack — нового аккумулятора емкостью до 3 МВт*ч для создания огромных хранилищ энергии.
  • Поставки солнечных панелей достигли 57 МВт, что на 111% выше результата второго квартала и на 33% — по сравнению с прошлым годом.
  • Глобальная сеть станций быстрой зарядки Tesla Supercharger увеличилась до 2181 штук (рост на 32%), а количество точек подключения — до 19 437 штук (рост на 33%). В Украине станций Supercharger можно не ждать раньше 2022 года.

Планы

  • Строительство европейского завода Tesla Gigafactory 4 в немецком Бранденбурге и нового американского завода Gigafactory 5 в Техасе идет очень быстрыми темпами. Завод Gigafactory 4 должен заработать уже в 2021 году, первым делом в строй будет введена линия по сборке Model Y, а следом начнется выпуск Model 3. На Gigafactory 5 будут выпускаться Cybertruck, кроссоверы Model Y и седаны Model 3 для Восточного побережья США, а также тягачи Tesla Semi. Линия по выпуску Model Y на Gigafactory 5 тоже должна заработать в 2021 году.

  • Первые поставки горячо ожидаемых бронепикапов Cybertruck планируются на конец 2021 года, но массовые продажи стартуют только в 2022 году. На конференц-звонке после отчета Маск упомянул, что с момента первой презентации бронепикапа в ноябре 2019 года компания внесла множество улучшений в конструкцию. Еще летом аналитики сообщали, что объем предзаказов на Cybertruck превысил 650 тыс. штук.

  • Первые поставки Tesla Semi тоже начнутся в 2021 году.
  • 23 сентября на Tesla Battery Day (все анонсы — здесь) компания представила новые батареи 4680, которые обеспечат снижение цены батарейного блока на 56% за кВт·ч емкости по сравнению с нынешней ценой, сделав возможным выпуск серийного автомобиля Tesla стоимостью $25 тыс. (он должен выйти на рынок в следующие три года). Еще новые элементы невероятно долговечны — недавнее исследование указывало на ресурс в 3,2 млн км.

  • 20 октября Tesla приступила к ограниченному бета-тестирования следующего крупного обновления автопилота Full Self-Driving (FSD), в котором программная составляющая системы была полностью переделана. Более широкий бета-тест нового автопилота должен стартовать в ближайшие недели, а запуск финальной версии в США намечен на середину декабря. С выпуском этого обновления фирменная система Tesla Autopilot дорастет до наивысшего пятого уровня, а автомобили компании смогут передвигаться самостоятельно без помощи водителя. Именно от внедрения полного Full Self-Driving будет зависеть запуск обещанного сервиса роботакси Tesla Network с 1 млн самостоятельно передвигающихся автомобилей, который компания изначально планировала запустить в 2020 году. Пока никаких обновлений по срокам запуска сервиса роботакси Tesla Network нет. Зато есть первые впечатления от пользователей, успевший протестировать новый автопилот Tesla.

Ниже полный финансовый отчет Tesla за третий квартал и запись конференц-звонка с инвесторами.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы будете вакцинироваться от COVID-19, если вакцина будет бесплатной?

Реклама