Глава Госгеокадастра заявил о выводе в частную собственность миллионов гектар государственной земли

2020-10-15 15:43 Нравится 1

Госгеокадастр опубликует данные о каждом собственнике земли и месторождений и о том, сколько с этого уплачено налогов.

За годы независимости Украины в частную собственность были выведены миллионы гектаров земли сельскохозяйственного назначения, а также месторождения недр.

Об этом заявил глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко во время земельного форума «Земля – народу» в Черниговской области, в котором принимает участие президент Украины Владимир Зеленский.

«Когда мы, завершая аудит, за эти четыре месяца наложили публичную кадастровую карту Украины на публичную карту недр Украины, мы увидели, что те миллионы гектаров земли, которые были выведены из государственной в частную собственность, были выведены не просто земли сельскохозяйственного назначения, были выведены и украинские недра. Нефтегазовые месторождения в Полтавской области, уникальные запасы ильменитов в Житомирской области, уникальные запасы лития, выведенные в частную собственность по два гектара, запасы янтаря от Волыни и Ривне до Житомирщины и ряд других недр по два гектара в бесплатную приватизацию», - сказал он.

Погрешность земельного баланса

По словам Лещенко, земельный баланс Украины имеет погрешность более 5 млн гектаров земли. При этом он отметил, что большую роль в передаче госземли в частную собственность сыграли предыдущие чиновники и все, кто был у власти, причём этот процесс носил четкий региональный характер.

«Когда были «донецкие», то больше акцентировали приватизацию именно в Донецкой области. Пришли винницкие «крепкие хозяйственники» – вывели более 80 тысяч гектар в частную собственность только после Майдана», - сказал он.

Также Лещенко отметил, что после сегодняшнего указа президента Зеленского о передаче более 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность на балансе государства останется около 750 тыс. га государственной земли.

«Согласно данным Государственного земельного кадастра, после передачи более 2 млн га земли в Украине непосредственно в Госгеокадастре остается 750 тыс. га земли государственной формы собственности сельскохозяйственного назначения. Эта земля находится на правовом титуле – на акте постоянного пользования. Речь идёт о земле академии наук, Министерства обороны, пенитенциарной службы, Министерства образования, а также бывших государственных предприятий Министерства АПК, которые сегодня переданы в Фонд госимущества на приватизацию», - сказал он.

Учитывая это, Лещенко назвал ложью заявления политиков о том, что в собственности у государства находятся миллионы гектаров земли.

«В Украине 10,4 млн га государственной формы собственности сельскохозяйственного назначения не существует. Это была ложь. Вводили в заблуждение и утверждали, что есть эта земля. На самом деле её нет. 1,7 млн га земель государственной формы собственности были переданы в коммунальную собственность в 2018-2019 годах», - сказал он

Также Лещенко пообещал, что Госгеокадастр опубликует данные о каждом собственнике земли и месторождений, а также о том, сколько с этого уплачено налогов.

Хронология событий

  • 28 апреля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый в марте парламентом закон, который вводит рынок сельскохозяйственных земель в Украине с июля 2021 года.

  • Закон предусматривает поэтапную земельную реформу: с 1 июля 2021 года приобретать сельскохозяйственные земли смогут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров.
  • На втором этапе, с 1 января 2024 года, размер концентрации увеличится до 10 тыс. гектаров, а приобретать земли смогут также юридические лица.
  • 15 октября 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы планируете голосовать на местных выборах 25 октября?

Реклама