Композитные смолы в стоматологии также называют цементами на основе синтетических смол. Как превосходный реставрационный материал, эти смолы расширили ассортимент производства. Нерастворимые, недорогие, с высокими эстетическими показателями и не чувствительные к обезвоживанию, композитные смолы, в основном, состоят из демикрилатного мономера и наполнителя диоксид кремния. Составы, которые полимеризируются пучком направленного светового излучения, имеют дополнительный компонент – фотоинициатор. Текучесть раствора регулируют диметилглиоксимом. Путем регулирования количества всех составляющих компонентов, врач получает нужные ему физические показатели. Долговечность композитной реставрации по сравнению с привычной амальгамной намного выше и эстетичнее.
Композиты химического отверждения закрепляются как результат полимеризации двух паст. В одной пасте содержится активизирующий компонент – пероксид бензоила. Большим недостатком композитов с химическим отверждением является именно короткий период времени для проведения всех необходимых манипуляций в укладке материала. Только большой опыт работы и верное понимание химической реакции на рабочем столе стоматолога, позволяют качественно перемешать составляющие раствора, чтобы избежать разрушения из-за неоднородности конечной пломбы. По этой причине, были разработаны композиты светового отверждения, которые предоставляют достаточно времени для верной укладки и уплотнения, что, в свою очередь, прямо влияет на качество конечной реставрации.
Современные составы композитов очень разнообразны, - от различных смоляных матриц до наполнителей стекла или керамики. Без разнофракционного наполнителя, смола быстро изнашивается и деформируется. Наличие композита придает высокую прочность и износоустойчивость, а также сглаживает экзотермическую реакцию при отвердении. Стекловолоконные компоненты позволяют снизить риски развития повторного кариеса и улучшить механические и оптические свойства.
Универсальный адгезив BISGMA, входящий в состав некоторых паст, продемонстрировал увеличение кариесогенных бактерий на границе зуба и реставрируемой части. По этой причине, исследователями говорят о важности разработки новых составов для устранения усадки и возможности развития вторичного кариеса.