Тонкости нового законодательного пространства Прозорро

2020-09-03 19:15 Нравится

В государственных закупках в этом году произошли фундаментальные изменения. Новая редакция Закона, регулирующего госторги в электронной системе Прозорро, содержит много нововведений, что, в свою очередь, создает большое количество вопросов и недоразумений в работе обеих сторон - государственного заказчика и поставщика.

Закон о тендерных закупках в сентябре 2019 был пересмотрен, а 20 апреля 2020 уже вступили в силу новые статьи, которые определяют срок упрощенной закупки, появление в штате заказчика Уполномоченного лица, новый порядок обращения в АМКУ и стоимость обжалований, прямой контроль со стороны Госаудитслужбы службы. Также была увеличена ответственность обеих сторон закупочного процесса для противодействия и искоренения коррупционной составляющей в государственных закупках, и тому подобное. Безосновательное отклонения предложения или отказ предоставления ответа со стороны Заказчика, отныне будет иметь последствия в виде штрафов и ограничений деятельности.

Уточнение - сколько дней?

Согласно новым правилам, Заказчик должен предоставить Поставщику возможность задать уточняющие вопросы на период не менее трех рабочих дней. Если имеющиеся спорные вопросы относительно требований тендерного комитета к предмету закупки или запрос на предоставление дополнительной информации, то в течение суток после появления вопроса со стороны Заказчика должен быть предоставлен ​​аргументированный и полный ответ в соответствующем секторе в конце электронной страницы созданной закупки. Согласно новому законодательному пространству в Прозорро, уходить от ответа Заказчик не имеет права. В случае, когда на запрос поставщика вносятся соответствующие изменения в тендерные условие, то период уточнения должно быть продлен не менее чем на два рабочих дня.

Отзыв предложения

В пределах периода подачи предложения к участию, потенциальный Поставщик имеет возможность отказаться от участия, удалив его. Подобная опция доступна только до истечения срока представления. По упрощенной схеме, когда предоставлено ​​только одно предложение к участию в закупке, оно автоматически переходит в стадию квалификации на рассмотрение Заказчиком, сокращая тем самым сроки проведения ровно на процедуру торгов.

Лучшее предложение в разрезе цены, Заказчик может рассматривать не более чем в течение пяти рабочих дней. Также, вводятся в практику неценовые критерии, когда экономически выгодным предложением является не наименьшая цена, а жизненный цикл продукции. Например, лампа накаливания имеет дешевую цену, но и меньший срок годности и требует большего энергетического ресурса. В то время, как энергосберегающие лампы имеют более высокую цену, но значительно более длинный жизненный цикл и гораздо меньшее энергопотребление. В таком случае, выбор предложения только на основе ценового критерия не является рациональным и экономически выгодным по существу.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама