Бутусов напомнил, как Порошенко несколько раз отводил силы и разгонял добровольцев

2019-10-27 11:16 Нравится 1

Украинский журналист Юрий Бутусов уверен, что президент Владимир Зеленский пытается осуществить провальные планы по разведению войск на Донбассе, с которыми уже трижды ошибся его предшественник Петр Порошенко. Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook.

Бутусов поделился своим видением ситуации с разведением войск на Донбассе и написал, какие ошибки допускает нынешний украинский лидер и что стоит изменить.

  1. 28 апреля 2015-го года подразделения 25-й и 95-й бригад ВСУ окружили базу «Правого сектора» в селе Великомихайловка. При этом украинских добровольцев заставляли сдать оружие, что они делать отказывались. К счастью, до вооруженного конфликта с защитниками Украины дело не дошло и войска отошли. Бутусов подчеркивает, что мораль добровольцев основана на ценностях, которые поддерживает общество, потому применения против них оружия недопустимо.
  2. Порошенко трижды осуществил разведение войск — в сентябре 2014-го, в феврале 2015-го и в октябре 2016-го. Каждый раз эта затея была провальной. Журналист подчеркивает, что сейчас Зеленский пытается снова применить провалившийся в 2016 году план, который тогда сорвала не украинская сторона.
  3. Порошенко гораздо строже контролировал прекращение огня на фронте, в том числе, применял изъятие оружия у бойцов на фронте. Тем не менее прекратить войну не получилось из-за того, что приходилось давать отпор боевикам.
  4. Порошенко подписал Минские соглашения и провел более 20 перемирий. Условия договоренностей не были выполнены потому, что они никак не гарантировали освобождение Донбасса и на Путина не возлагались никакие обязательства. Зеленский повторяет ту же ошибку.
  5. Попытка придания Донбассу особого статуса провалилась, вызвав в обществе массовые протесты и недовольство.

«Очевидно, что проблема мира не в том, что большинство за мир, а в том, каким образом его добиваться. Повторение пройденного к новым результатам не приведет. Нужно новое восприятие и новые подходы к принятию решений», — отмечает Бутусов.

Журналист также выдвигает несколько предложений насчет того, как можно было бы избежать повторения старых ошибок:

  • решение должно быть комплексным и не обязательно быстрым;
  • в Минские соглашения нужно внести поправки, так как «формула Штайнмайера» сама по себе ни к чему не приведет;
  • должны проводится реформы в силовых и судебных органах, нужно укреплять армию, спецслужбы и правоохранительные структуры, а не надеяться на сиюминутные достижения;
  • Путина не сделают сговорчивым односторонние уступки, Украина должна строить дееспособные институты в политической, военной, информационной и экономической сферах и в сфере правосудия;
  • идея защиты Родины не противоречит идее мирного строительства, не стоит демобилизовать нацию во время войны;
  • обираться только на рейтинги и опросы среди украинцев — большая ошибка со стороны Зеленского, некоторые проблемы можно измерить и дать им оценку только во время конфликта, прямого столкновения.

«Государству нужна модель будущего, а не просто штопка старых дыр», — констатировал Бутусов.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама